iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>安卓评测中心 >>破解教程 >>正文

刷机风险揭秘

编辑:kezz 来源:Android中文网 发布时间:2011/3/22 13:09:04
  智能手机系统的破解与反破解是玩家和厂商之间永远的游戏,这种游戏也是智能机平台能增大群众基础的一种助燃剂。刷机就是很好的例子。
  据媒体近日报道,不少都卖场及专业服务店都可以提供“刷机”服务,所谓“刷机”就是利用手机数据线,通过电脑程序重装手机系统、更新手机软件、提高手机性能、增加服务功能。根据手机品牌不同,刷一次机需几十元至上百元。
  不过,业内人士提醒消费者,现在的高端手机一般都有多个软件版本,不是任何一个版本都适用于消费者的手机,手机玩家私自“刷机”容易造成软件冲突、导致手机无法正常使用,而且“刷机”也不要过于频繁,这样容易造成手机系统的不稳定,从而造成安全隐患。
  刷机风潮流行
  所谓“刷机”,简单说,就是给手机重装系统,或是进行系统升级。
  据介绍,通过“刷机”,一般能够提高手机的性能,添加以前没有的功能,甚至通过刷新手机的软件来解决手机白屏、死机、通话故障等问题,提升手机的性能。与此同时,据提供“刷机”服务的商家介绍,现在很多年轻的手机用户,还非常热衷于通过“刷机”来扩充手机在娱乐方面的功能。
  值得注意的是,任何品牌机都一样,只要还有可观的销售额,还在生产销售,官方会对同一部手机的内部软件系统升级,从而解决前版的一些缺陷来完善手机从而增加销售量,所以各大品牌机都可升级与刷机,但在工具与操作方面大不相同,效果更是不同。
  据了解,“刷机”不但可以解决死机、白屏等小故障,而且年轻、时尚的消费者更热衷通过刷机增加手机娱乐性,比如原来不支持MP4播放的手机,通过刷机可以播放电影;原来只有两三个游戏的手机可以增加多个游戏等等。
  刷机对于一些Android手机的高级用户来说已经是家常便饭了,很多新手也都跟着教程轻松了学会刷机、升级系统,也都开始经常在网上搜罗一些自制的系统进行刷机,体验新系统带来的新感觉。
  但是有句古话叫常在河边走,哪有不湿鞋。对于经常刷机的Android机友来说,难免会运气不好碰到刷机失败损坏recovery程序导致手机无法启动的情况,也就是传说中的手机变砖块了。
  小心手机变手雷
  据《北京日报》报道,“很多消费者以为刷机只不过是给手机换个中文系统,和电脑重装一样,但事实并非如此。”从事手机防毒软件开发多年的陈霄宇说,“基本上所有经过刷机的手机都进行了软件改动,大部分都存在安全漏洞。”手机一旦“中招”病毒,用户信息将被盗取,而且用户即使重新刷机也很难将木马和蠕虫彻底删除。
  实际上,私自刷手机不是没有风险。专家表示,刷机过程中需要对手机原系统先解锁,现在经销商多用一种“白卡”来解锁,用“白卡”解锁后的手机,设置将出现变动,会影响手机的使用寿命。
  一方面,电池的待机时间明显降低,其次手机在使用时的发热量明显增大。据《上海青年报》报道,在进行17分钟的通话后,手机甚至出现了明显的灼热感,拆开后盖,发现电池外壳竟然有烫手的感觉。
  另一方面,多家手机品牌的客服人员也提示说,手机品牌厂商授权的维修中心所用的手机软件版本是品牌厂家认可的,性能有一定的保障,而一些从互联网上随意下载或修改的手机软件则无法保障运行的稳定和安全,所以说频繁地刷新手机软件系统也存在一定的风险。
  最好在可控风险内操作
  据媒体报道,业内人士提醒,私自改造手机产品中的原有系统不仅导致兼容性降低,甚至会引发一系列的安全问题。“我们的产品在出厂前都进行过安全测试,但这是基于官方销售的硬件和软件产品进行的,因此并不能保证手机在安装来历不明的操作系统后同样能高效、稳定和安全的工作。”
  还有一种情况无法避免的是,如果购买了山寨机,需要对手机进行操作,用户进入手机设置中把那些案件的上网、信息定制等功能取消,设置回自己需要的功能键。当然,也有很多“霸道”的山寨手机根本无法设置,这样只能通过“刷机”解决。
  专家提醒说,很多山寨手机已经被预置恶意软件,当用户使用手机本身配置的游戏、聊天交友等业务功能时,就会自动扣回,根本不需要用户确认。就像电脑和网络中的恶意软件、电脑病毒一样,只要用户无意点击到某个东西,恶意软件和病毒就启动了。即使在关机状态下,也能自动扣费。这些费用是由手机生产厂商、手机软件公司和SP运营商共同分成的。

关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 刷机,风险

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved