关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

最好的安卓省电软件 黑域&绿色守护真机实测

发布时间:2017/6/19 16:43:11 来源:数码达人 作者:nineline…

  本文由ninelines 原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。

 

  当我们谈起安卓手机如何省电的时候,可能会说降低屏幕亮度、关闭WiFi、数据通道、GPS等硬件功能,同时忍受由此带来的极大不便——事实上各种常见的省电APP确实是这么做的;对手机稍有了解的可能还会说降低CPU频率,用更慢的运行速度换取更长的续航。但事实上,设备制造商远比你更关注硬件功耗,所有的硬件都已经被优化到了极致,普通消费者从硬件上入手往往会适得其反,造成“负优化”。
  
  在现代安卓手机里,影响续航和性能的主要因素其实是已安装的那些不符合规范的APP,这些APP会不仅会消耗大量的系统资源,还会让系统误以为正在工作而无法进入正常的省电状态。
  
  根据这一关键问题,解决安卓手机续航短的方法变得显而易见:阻止这些APP未经授权的运行。
  
  首先介绍本次实验的工具:
  
  1.一台MSM8260@2.05Ghz的双核手机,运行基于AOSP(Android Open Source Project)原生安卓7.1.2。

 

  2.黑域(Google Play捐赠版)
  
  黑域是国内开发者liudongmiao将“阻止运行”出售给猎鹰网络后开发的APP,无需Root/Xposed也能工作,可以防止被黑域的APP擅自启动、唤醒。但黑域初次安装和每次开机都需要连接电脑运行一条ADB(Android Debug Bridge)命令才能正常工作,Root设备开机不受此限制。
  
  3.绿色守护(Google Play捐赠版)
  
  绿色守护是国内开发者Oasis Feng的作品,可以在屏幕关闭后休眠所有选择的APP并防止它们擅自启动。绿色守护可以运行在几乎所有环境下,犹以安卓6.0+Xposed体验最佳,但在非Root设备上体验较差。
  
  4.实验用APP名单(Google Play版):QQ、QQ音乐、微信、腾讯新闻、闲鱼、手机淘宝、支付宝、飞猪、百度地图、爱奇艺、微博、快手、饿了么、美团、WiFi万能钥匙、墨迹天气。
  
  (以上工具在本次实验中均采取了较为激进的优化策略,例如黑域采用了更快于默认的超时,绿色守护功能全开并无视所有应用状态。)
  
  以下是实验结果。
  
  【未安装APP的性能】

 

  谷歌对唤醒锁的合理利用并未对续航产生明显影响,平均每小时耗电1%,内存占用极少,系统非常流畅。
  
  【已安装APP的性能】

 

 

  通过Google Play安装的APP对流畅度影响甚微,但待机每小时耗电约3%(安装前的3倍),会自启并常驻后台,唤醒次数大幅度增长。
  
  【绿色守护优化的性能】

 

  结论:
  
  无论是老牌的绿色守护,还是充满黑科技的黑域,在阻止APP唤醒、延长手机续航方面都表现得十分优秀,其不同的工作原理基本覆盖了大多数手机的情况:非Root手机可以选择黑域;Root/Xposed设备可以选择功能更多的绿色守护。两者的捐赠价格都是2.99美元,捐赠版增加了诸如“被黑域/休眠应用响应GCM/FCM”之类加强功能,但免费用户仍然可以体验到完整的基础功能,不可谓不良心。同时,如果有条件请尽可能通过Google Play安装APP,审核过的国内APP对手机流畅性的影响非常小;对于未上架Google Play的APP,最好的解决办法是使用网页版。
  
  后记:
  
  在实验过程中我遇到了一些有趣的现象,比如优化以前系统总是通知我QQ音乐正在后台运行;当我取消对所有实验用APP的黑域后,一眨眼的功夫WiFi万能钥匙和腾讯新闻立刻出现在了后台,紧接着几分钟之内通知栏被各种推送填满,所有实验用APP在未曾碰过的情况下,均自动运行了起来。
  
  在限制应用自启的方法里,还有一种叫“冻结”——其效果类似于设置里对系统应用的“停用”,可以让应用仿佛未安装过一般从手机里消失,但在需要的时候可以迅速恢复原状。我一般极少使用冻结,虽然这可以非常彻底地让应用无法运行任何一条代码,但也会导致应用间的联动、通知推送失效——这种做法让我感到智能手机丝毫不智能。
  
  在我眼里iOS的体验是什么样的——应用排列在桌面上可以随时打开,不需要的时候随时收到后台却不会占用多余资源,只要我说一个“不”就没有应用能运行任何一个权限函数,应用间联动、推送无缝且完美。
  
  但是很多真正意义上玩安卓手机的人,他们的手机体验在我看来相当糟糕,流畅、长续航都是牺牲各种各样的易用和便利带来的,被限制自启的QQ无法推送消息、打开支付宝需要额外通过一层冰箱、被极限精简的服务和权限总是在要用的时候各种出问题。很多人都在强调安卓可以实现iOS做不到的许多功能,但实际上缺少那些功能的手机并不会彻底无法使用;而缺少iOS那样免折腾的安卓,确确实实会让手机变得难以使用。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论