关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

有惊喜也有惊吓 百元级手环特色功能比拼

发布时间:2016/8/15 16:26:15 来源:网络 作者:马涛

  消费电子产品进入同质化之后,“降低价格”和“硬件发烧”似乎是两条绕不开的套路。从电脑到智能手机,到现在的智能手环,无不经历了这样的时期。不过也总会有一些高能的聪明人,会想到别人想不到的办法,带来真正意义上的创新。这样的产品就像一股清流,打动那些真正热爱产品的用户。今天我们对小米手环2、乐心mambo来电版、荣耀畅玩手环A1这三款最新的智能手环设备进行了比较,看看哪个更聪明。

  外观

 

  小米手环2的腕带材质、触感与上一代产品类似。除了机身上多了一块屏幕,体积更大了一些之外,基本上沿用了上一代产品的设计语言。腕带的边缘还是能够看到较为明显的模具痕迹,使用中我们发现,小米手环2的腕带和屏幕材质都比较留下污迹。

 

  总的来说,小米手环2的用料、设计和做工算是对得起149元的官方售价,不过目前这款产品官方渠道紧俏,第三方渠道售价约在220元左右,就外观来看,有些虚高。

 

  黑色的乐心mambo来电版与黑色的小米手环2放在一起,基本上可以作为智能手环“同质化“、“公模化”的佐证。乐心mambo来电版采用了与小米类似的材质和设计,不同之处是,一侧腕带可以直接取下,机身上的USB接口。

 

  整体来看,乐心mambo来电版的材质、设计、做工都要比小米手环2差一些,独特的充电设计也为产品留下了比较明显的接缝,破坏了一体感。不过结合其89元的售价,这样的外观质量也算是可以理解的。

 

  荣耀畅玩手环A1采用了与前两款产品迥异的设计语言,在保留了科技感的同时,最大程度地做到了生活化,回避了人们对智能手环的刻板印象,更像是一款出现在奢侈品牌橱窗中的配饰。

 

  荣耀畅玩手环A1对材质的处理也比较得当,机身采用了金属材质,背部为弧线形设计,比较能贴合手腕的弧度,是这次评测的三款产品当中佩戴舒适度最佳的一款。腕带菱格压纹在不同光线下呈现不同的质感,显得非常“贵”,质感绝对超出129元的官方售价。

  之所以很多用户觉得智能手环比较“low”,“傻大黑粗”的外观要负很大责任。荣耀畅玩手环A1用时尚配饰的外形,承载科技产品的功能,显然能够出现在更多的生活场景当中。外观这一轮,荣耀畅玩手环A1比较“聪明”。

  运动监测

  运动监测是智能手环的看家本领,也是大家最常用的功能。相较而言乐心mambo来电版的运动监测功能比较简单,除了有基本的计步和卡路里计算之外,看不到更多的特色,或许是由成本所限。小米手环2和荣耀畅玩手环A1各有特色功能。

 

  小米手环2的机身配备了心率监测功能,除了可以手动测心率,也可以在跑步过程当中实时监测心率。不过,这项功能默认并没有开启,用户需通过小米运动APP,在手环设置当中开启这项功能。

  需要说明的是,这项功能只有在“跑步”状态下才可以启用。

 

  实际使用当中,我们发现小米手环2的实时心率监测功能体验欠佳。如果是在跑步途中,抬腕查看时,有时会遇到没有读数的情况。当暂停跑步时,才能获得比较理想的监测效果。我们也发现网络上这方面的抱怨也不少。

 

  荣耀畅玩手环A1提供了智能运动监测功能——可以自动识别走路、跑步和骑行三种运动场景。这项功能号称依托华为2012实验室全新优化的多场景算法。测试当中,我们主要对跑步和走路两种场景进行了测试,基本上达到了预期效果,运动过程当中不需要进行任何设置,手环可以自己识别你是在跑步还是在走路。对于一款佩戴一整天的设备来说,这个功能是相当实用的。

  运动路线追踪

  小米手环2和荣耀畅玩手环A1均配备了运动路线追踪的功能。一些用户觉得这个功能并不实用,但其实对于热衷于运动和瘦身的人来说,这项功能最大的意义在于可以为使用者带来成就感——没有经历过瘦身的人,是无法理解成就感的重要性的。而较为低端的乐心 mambo 则没有配备这项功能,算是有点不足。

 

  经过实际测试,这两款产品的运动路线基本过关,实用也比较简单,这里就不多赘述了。

  惊吓环节 睡眠监测

  体验这三款产品的睡眠监测功能时,也迎来了本次评测的最大槽点之一。我们实在没有料到,作为很多手环的一项“标配”,睡眠监测功能的质量竟然如此参差不齐。

  因为硬件条件有限,我们无法准确测量实际的睡眠质量,因此并不讨论三款产品深浅睡眠的测量结果的准确性。仅就产品对睡眠时间的记录是否符合真实情况来讨论。

 

  小米手环2和乐心mambo都有不同程度的睡眠起止时间不准确的情况。上图是由同一人在左手、右手分别佩戴这两款设备(小米手环2支持右手佩戴模式)得到的监测结果。看到这个差别也是令人目瞪口呆。

  测试者入睡时间大概是在凌晨1点左右,小米手环2的数据基本合理,而乐心mambo来点版得到的入睡时间实在前一天晚上9点多,当时测试者确定没有在睡觉。

  测试者的起床时间实在早上6点40分,乐心mambo的起床时间显然早了很多,而小米手环2在测试者起床之后,继续记录睡眠时间。在测试者发现之后,通过手动编辑起床时间,才没有继续记录。乐心mambo并没有提供着一功能。

 

  另一组对比是在荣耀畅玩手环A1之间进行。测试者的入睡时间是在夜里12点之后,起床时间是在早上7点19分。可以看到,两款产品记录的入睡时间基本可信,而小米手环2还是在起床之后,继续记录睡眠时间。

  整体来看,小米手环2和乐心mambo来点版的睡眠监测功能都存在一些问题。小米手环2在APP当中提供了手动修改入睡和起床时间的功能,可以算作补救措施,而乐心mambo来点版既不准确也不可编辑。从测试结果来看,荣耀畅玩手环A1对睡眠起止时间的记录基本可信。

  特色功能

 

  小米手环2似乎也在走当年小米手机的思路,引领用户“发烧”——功能比较丰富。小米运动APP当中可以找到很多细节功能,不过需要比较高的学习成本。如果不是潜心钻研小米运动APP,很多功能可能就被无视了。比如上文提到的心率辅助监测睡眠的功能。

 

  通过这次评测,相信大家也看得出乐心mambo来电版的特点,就是所有功能都是基本款,没有更多。这也比较符合其低价的定位。

 

  荣耀畅玩手环A1提供了一项紫外线监测功能,经过测试,我们认为这项功能还是比较简单实用的。配合荣耀畅玩手环APP,在阳光下晃动手腕,即可获得紫外线强度和应对措施建议,对于怕晒黑的同学们,以及女朋友怕晒黑的男同学们来说,这个功能的确是个加分项。

  这次评测当中,有惊喜也有惊吓。我们惊喜于智能手环功能的逐渐完善,也惊吓于基本功能的质量如此参差不齐。总的来说,荣耀畅玩手环A1带来了一些惊喜,从创新的外观,和比较扎实的功能,都做到了稳扎稳打,值得推荐。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论