关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

HTC Type-C转3.5mm转接线测试:切勿使用自带播放器

发布时间:2017/7/12 18:30:26 来源:数码达人 作者:寂の利奥…

  本文由贴吧 寂の利奥雷乌斯原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。

 
  
  最近大热的htc出品的type c转3.5mm线收到了,就此机会水一贴。这货本身不贵,官网149-50还包sf,折合99包sf,灰常便宜。本着好奇的心理,就买了一根玩玩。

 

  比较幸运的是,自己的两个typec机器——mate9和g6都可以即插即用。
  
  先说一下g6和mate9耳机口的两个问题:
  
  1.安卓之底噪
  
  这个底噪不是播放器中比较常见的、音量均衡稳定的那种底噪,而是随着音乐响度而变化的底噪。当音乐响度很低时(比如交响曲中比较安静的部分)会变得很明显,但是音量稍微一涨,哪怕一点点,就会立刻变小。
  
  2.细节损失
  
  这个在小音量下特别明显,尤其是一格音量的时候。很多低电平细节会变成杂音甚至消失。这首平井坚的gaining through losing的前奏那段渐强的提琴特别明显。
  
  究其原因,前者有可能是src造成的,后者可能是由于音量调节方式是原始的软件调节方式导致的——直接压缩波形,而非降低放大模块的电平。我们知道,一个16bit/44.1khz的音乐的波形的强度是由16bit决定的,一共有2^16=65536级强度。而软件调节音量就是通过把波形等比例缩小——比如一个高65536的波峰,音量缩为原来的1/8,那么波峰高度就变为8192。
  
  显然这种降音量的方法会损失波形的精度,而音量降低越多,波形精度损失越高。其中低电平细节由于本身精度较低,所以在精度大幅压缩后(一般软件最高能丢掉10个bit(降低1024倍),也就是精度从65536级变为256级),很多低电平细节消失或者变为噪声。之前举的gaining through losing前奏的例子就很明显(最好把音量调为1格,很显著的)。
  
  哪怕使用了es9218的g6都没能幸免。显然,这是谷歌工程师的锅——毕竟苹果就没有这个问题,但lg也同样责任无法避免——作为同样玩音频设计的厂家,vivo就完美杜绝了这个问题。
  
  这跟htc的转接线让我惊喜的是,通过某些软件,可以做到完全消除上述两大毛病(fb2k安卓版和海贝在正常模式下就可以绕开这两个问题,海贝的独占模式还能提高音质),
  
  下面开始进行声音评测,htc线的声音基于海贝独占模式。htc这根线的声音在海贝独占模式下确实让人惊讶——它的调音中正健康大气,堪称好声的典范。
  
  声音饱满,三频基本均衡,有一定的厚度。作为对比,g6的声音解析度更高,结像线条感更强,凝聚度更高,声场没有明显的边界感。显然g6的底子是更好的。然而g6的声音也有一定的缺陷——推力较差,声音略干薄,略紧缩,大动态劣于htc线,声场小。由于我的塞子灵敏度普遍比较高,听音音量一般都在3格左右,上文所说的底噪和低电平细节缺失问题也更严重,进一步拉低了对g6声音的评价。可以说g6真是浪费了9218这颗很不错的芯片。
  
  mate9和ip7转接线也参与了一下比较。然而都无悬念地不如海贝独占模式下的htc线。
  
  最后拿xp6来比较一下。

  
  素质上xp6毫无悬念全方位胜出,这个一点也不奇怪。在此就不详细描述各方面的差距对比了。但是htc线也有它自己的亮点——htc线的调音比xp6更健康。xp6整体声音略薄、亮,长时间聆听可能会给人一种“噪”的感觉。但是htc线的声音非常均衡、中正,也更厚一点糊一点。虽然素质不如,但是这种调音风格是非常耐听的,长时间聆听也不会有不适感,非常难得。
  
  总之,素质完败,但是听感见仁见智———xp6属于惊艳型,类似某为的徕卡味调色;htc线属于朴素耐听型,类似ip7的拍照——细节不行、调色不毒、也没有夜视仪的实力,然而观感自然舒适(p3色域屏幕下)。
  
  最后补充一个不得不注意的事:这根线在lg和mate9的自带音乐播放器下,底噪问题和低电平细节消失问题依然存在。买了这根线的朋友,切忌继续使用系统自带播放器。
  
  ps.感谢朋友指出,关于上文提到的特殊底噪,也有可能是降bit调音量带来的的畸变噪声。也就是说,一切的锅,都可以甩给降bit音量调节方式。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论