关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

《绵羊鸿沟》简评:重口味杀戮

发布时间:2016/12/23 10:31:52 来源:本站原创 作者:荒吾

笔者最近发现了一家堪称“重口味专业户”的游戏工作室——tinyBuild ,他家前段时间推出的《疯狂派对》大概能让你想起点什么——杀光所有人,然后,再找个有人的地方,杀光所有人。

而在 tinyBuild 的另一款作品《绵阳鸿沟》(Divide By Sheep Free)中,玩家的目标从杀人变成了杀羊。

哦不,其实不算杀啦,游戏的关卡目标原本是救羊,只不过由于游戏玩法的设定,让我们在营救绵羊宝宝们的过程中,不得不舍弃其中的一些,作为通关的成本牺牲出去。

这种玩法类似于《太阁立志传》中,学习医术时会进行的小游戏——通过不同容量的容器,来对初始不可控量的目标,进行主观的控制,最终使目标取得一个需求的量。

说起来复杂,听起来也复杂,不过真正上起手来并不复杂。玩家只需要将屏幕中处在不同岛屿中的绵羊群,进行岛屿间的互换。留下需求数量的羊,将不需要的羊扔下河,最终依次让救生艇上登陆目标数量的羊即可。

然而随着游戏的推进,游戏简单的玩法也发生了变化。玩家不再能够单纯的移动绵羊,一些关卡开始出现电网,电网隔开的两座岛屿,将不能够直接对换绵羊群。

而再推进几关,游戏将会出现一些“可爱又迷人的反派角色”——狼?反正是些黑了咕叽的玩意儿。绵羊在被移动到黑狼所处的岛屿时,会被吃掉,这也是除了坠河之外的另一种使羊群减员的方式。

除此之外,黑狼还分吃饱不吃饱两种,不吃饱的狼可以被移动——一些关卡也需要玩家拯救尚未吃饱的狼。而吃饱的狼,则无法被移动,但依旧会占据岛屿的一亩三分地。

再往后探索,游戏又出现了全新的障碍物——激光网。经过激光网的羊群会被劈成两半死掉,但肉身不会消失,会在岛屿上占据双倍的格数。最后被转移到救生艇上时,会被自动捆回原型。

这处设定的意义就在于,你不仅可以移动整羊,还可以将其劈开再聚合,只要能达到你的目的——即便羊已经死了。

虽然我大概理解了制作者对于黑色幽默以及残酷的动物法则的潜在表述,也会赞叹这款游戏的关卡设计,以及游戏蕴含在骨子里的强目的性。但由于对绵羊及血肉之间的反差难以接受,笔者暂时放弃了继续闯关的念头。

如果你让我把100只羊中的99只救出来,还不如让我把它们都杀了。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论