关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

P10国内发布,且看4G RAM如何战胜6G RAM

发布时间:2017/3/14 10:21:00 来源:本站原创 作者:冯哲伟

  不久之前笔者为大家带来了关于EMUI 4.1与EMUI 5.0的对比评测,有童鞋肯定会问,现在EMUI最新的不是5.1嘛?为什么不拿来测试?不要着急,笔者有幸在华为P10的海外发布会后拿到了P10真机,但是我们不做生硬的硬件比拼,而是换个角度利用华为P10和vivo X9 Plus针对手机系统的相关性能指标进行全面评测。

  两款手机都可以说是旗舰产品了,在硬件配置上虽不是完全相同,但整体不会有太大差别。主要配置如下:HUAWEI P10采用了麒麟八核960处理器,4GB运行内存,以及基于Android 7.0的EMUI 5.1手机系统;vivo X9 Plus采用了骁龙八核MSM8976 Pro处理器,6GB运行内存,以及基于Android 6.0的Funtouch OS 3.0手机系统。那么测试方法依然与前篇基本一致,涵盖了APP开启速度、抢红包、高铁高速行驶时的刷新微博的速度与高铁在隧道内的刷今日头条的速度。

▲冷启动测试成绩

点击查看完整测试视频——https://v.qq.com/x/page/z03868gjfev.html

▲热启动测试成绩

  我们选择了相同的十款APP作为测试应用程序,同样以手指触碰第一个APP时开始计时,直到最后一个应用程序完全打开为止。经过实测,冷启动方面,HUAWEI P10耗时1分42秒,vivo X9 Plus耗时2分2秒。热启动方面,HUAWEI P10耗时24秒19,vivo X9 Plus耗时30秒13。可见手机出色的响应、加载速度不仅依托于硬件配置,而且还有相当重要的一个原因,就是手机系统的优化。好的系统就像润滑油,将人和机器无缝连接起来,不再是生硬的机器语言,更流畅更顺滑。这里的测试结果也印证了余承东在华为P10国内发布会中讲到的,EMUI 5.1在手机内存管控上继续发挥技术优势,独创Ultra Memory技术,让华为手机在4 RAM的硬件比其他手机的6G RAM 更具优势。

  现在很多系统都喜欢内置应用双开功能,最常见的就是微信与QQ了。现在有很多童鞋喜欢用应用双开微信进行抢红包,客观来讲,应用双开确实很有用,不过抢红包还要看手机的网络和性能的综合搭配。换言之,微信开的再多,抢不到红包也是白搭。因此,笔者对这两台手机的抢红包速度也测试了一番,测试结果显示同等网络环境下,HUAWEI P10的抢红包的响应速度要明显快于vivo X9 Plus,即使是双开微信抢红包也绝不手软。

  下面才是对手机通信能力的终极考验,这就是我们设置的高铁情节了。除了华为拥有引以为傲的高铁模式,vivo也有不俗的通信配置。那么两者终究谁更强呢?废话不多说,不如直接看测试结果吧。

  两台手机都是使用的中国移动4G网络制式,在高铁快速行进中笔者对其两台手机进行刷新微博的测试。我们知道在高铁甚至在地铁中都会有刷不出微博、信号中断等情况。因此笔者对它们的表现充满了期待。两台手机在这种相对恶劣的情况下还是表现出了一点“颓势”,不过很快HUAWEI P10就找回自己,将微博中的图片及文字都刷新了出来,又经过几秒时间,vivo X9 Plus也顺利完成工作。

  隧道内的两台手机信号表现都要比刚才好,刷新时间少了很多,不过也依然可以看到在刷新今日头条的测试中,HUAWEI P10依然领先vivo X9 Plus一步。值得说明的是,我们的测试并不是仅测试一次,为了更公正的评测效果而是多次取样,但在视频中省略掉其他相同测试结果的环节。最终三轮比拼下来,依然可以看出华为在通信领域中的领先地位,全新的EMUI 5.1通过对通信协议的深刻理解进行系统级优化,加上P10强有力的天线,使手机具备了更强的通信能力。

  编辑总结:这次我们通过针对APP开启速度、抢红包速度、高铁中信号频繁切换情况下的刷微博速度以及高铁在隧道内信号不佳情况下的刷今日头条速度等多种测试方式,来展现手机系统的优化对手机使用体验中的影响程度。在手机硬件配置同质化的今天,没有一套出色的系统优化也是徒劳,一部优秀的手机一定是强大的硬件配置和超优的系统优化统一配合的产物。所以无论是厂商还是消费者都不要被生硬的硬件参数所迷惑,选择一部适合自己的手机不仅要看他的武器还要看看它的内涵。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论