关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

小米6用户体验:并不完美,但优点大于缺点

发布时间:2017/6/29 19:26:49 来源:数码达人 作者:博之同学

  本文由知乎 博之同学原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。
  
  手机上周就到手了,购买前也参考了许多人回答的,入手后特意体验了一周后再认真来回答,至于文中拿iPhone7对比的~这里说一下,我手中只有iPhone7~ 而且米6许多功能也都跟iPhone7接近,自然就比较一下嘛~价格差距知道的,所有抛开价格和性价比来做对比的案例都是耍流氓~~~
  
  首先说优点
  
  1.温润如玉的手感:
  
  真心得自己上手体验一番,摸一下才能感受出来那种感觉,我买的是2499版,非常好奇陶瓷板的手感如何~
  
  用过许多手机,以前给我最好手感体验就是iPhone6,那磨砂金属感,也是我第一条iPhone,赞不绝口,没想到小米6到手后能给我更震撼的手感,非常细滑,然后到手第一天手滑不小心摔了 右下角缺了个角 = =# 心疼
  
  2.制作工艺:
  
  从米1开始关注小米,后来入手小米1S。以前小米我认为没什么颜值和制作工艺可说,直到米4开始,才开始慢慢摸索手机工艺设计,还记得当时拿着小1S看了米4发布会,一块钢板的艺术之旅。当时看完安利了表哥入手米4,,再后来到米5陶瓷、3D玻璃、都能看得出小米在工艺方面的追求和探索。米5的时候,安利了朋友买了陶瓷版~最后看了米6发布会,很激动~虽然已经有一台iPhone7plus了,冲动还是买了。
  
  下面正式介绍我的小米6!!

 

  漂亮!!非常漂亮!!光线足够的情况下,反光非常漂亮~

 

 

  四曲面玻璃亮黑版,浑然一体,特别对比现在许多国产机几乎都清一色iPhone款磨砂金属机身设计,小米6上手手感真心能给人很深刻的印象,拿到手机第一天给许多朋友 同事看,都对这个手感赞不绝口,但都回问我一句,这是什么手机?iPhone吗?
  
  3.拍人更美滴双摄
  
  买小米6也有一个是冲着双摄来的,发布会上看雷总介绍的双摄拍人更美算法,表示有强烈的兴趣,iPhone7plus也有双摄,但拍摄很容易穿帮,细节方面处理相对不是特别特别到位,对小米6细节处理非常好奇,所以选择入手
  
  以下为几天上手拍摄的样片:
  
  拍人(狗)更美

 

  边缘处理方面对比iPhone7过度比较柔和,色彩还原度方面肯定比不过,颜色调教个人认为更加偏向于吸引消费者眼球吧,还有景深模式白天光纤充足的情况下比iPhone7较容易操作
  
  一些其他的样片

 

 

  效果对比iPhone7差距不大,有意思的是,男性朋友都会非常客观理论的跟我探讨米6跟iPhone7双摄的算法、成像效果等等,很多女性朋友都单纯看下效果,10个9个选了米6,惊呼小米现在这么厉害了,拍照比iPhone7还漂亮~ 瞬间明白了难怪为什么现在国产机相机成像调教风格不趋向于iPhone那样追求色彩还原度而都是偏向鲜丽的风格~
  
  4.home键/指纹识别
  
  iPhone7plus也是非按压式的home键,其实之前我入手MacBook Pro的时候,使用过触摸板之后,太神奇了,没去网上查资料,朋友不跟我说我真不知道那触摸板是通过震动模拟出来的按压式效果,也曾经跟朋友说过以后或许会应用到iPhone上当home键,之前很多iPhone4、5、5S home键坏了去维修,后来发布了iPhone7,home键采用了非按压式,也在推断以后其他手机也会采用这一功能,果然米6就采用了
  
  至于上手体验如何呢,跟iPhone还是有明显的差距,至于想其他人解说的原理什么我也不太懂,但最简单粗暴的就是拿给不认识这功能的朋友,iPhone7和米6两条手机都按压一下home键,让朋友判断,肯定都以为iPhone7是物理键,而米6是触摸式,所以差距还是有的。
  
  马达方面,明显感觉得出米6震动方式是 “······”这种感觉,比较线性的,震动调到最强了震感也不是特别强,而iPhone7震动方式是“///”这种感觉,非常的干脆果断,开始结尾都没有一个非常明显的震动过程,能够模拟出按压式的home键,让人产生一种物理按键的真实手感。
  
  还有一个,就是把手放在米6的home键上面,进行第二次按压是没有震感的,就是手指不离开home键用力二次按压的操作,而在iPhone7上面会有很强的震感而且也有操作,米6是没有的,这样差距就非常明显了,能清晰感觉出iPhone7和米6的差距,还有声音方面,米6是很轻微的震动声音,就是手机来电放桌上震动的声音,很小,不明显,而iPhone7是很明显的声音,配合出色的调教手感,让人有一种物理按键的错觉。

 

 

  但静态颜值和轻触手感方面,个人认为米6更胜一筹,iPhone有一个金属框轻触上去效果远没有米6过度那么自然,手感那么舒服。
  
  5.指纹识别、录入
  
  指纹识别上手体验后,惊喜!因为之前有使用过同事的米5,识别率不高,速度跟iPhone差距还是挺明显的,然而米6不会出现这种情况了,跟iPhone7对比,肉眼感觉不出差别,非常快速。
  
  在使用过程还有一个小意外,当天给同事看手机时候,他非常习惯自然的右大拇指按下解锁,然后 居然!解开了!!!!!!!!!!
  
  这什么情况??!!!旁边同事都表示惊讶了,我再锁上,让同事再解锁试试,他继续非常习惯自然的右大拇指按下,非常熟悉的解锁声音和主题画面出现!
  
  瞬间场面很尴尬,再递给另外几个同事试试,他们都无法解锁,在场就一个同事能解锁我的手机,只有右手大拇指,另一同事说 估计是个例吧,我看你录入指纹的时候很快啊,比iPhone快多了,会不会是你们指纹纹路比较相似,我也仔细拿同事手对比了,不像啊,纹路完全不像,后来再也没有发生过类似的事情,我把指纹删了,再重新录入我的右大拇指指纹,再给同事重新测试,就再没这个问题了、、、希望是个例吧。
  
  iPhone7解锁因为有抬头显示,所以拿起手机 手指放在home键上,解锁,非常流畅舒服的过程。而米6拿起来轻触解锁也很舒服流畅,但放在口袋里或者手背手心碰到home键也会造成误触,这几天使用过程中好几次拿起手机已经是提示指纹验证失败已达到最大次数,请使用密码解锁,无奈好多次都输入密码解锁。
  
  优点:解锁速度非常快,录入速度非常快
  
  缺点:出现他人能解锁我手机情况、口袋误触几率较大(这个可以在设置里面打开防误触来避免)

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论