关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

魅蓝E2体验评测:性能不足但设计有趣

发布时间:2017/7/13 16:46:25 来源:数码达人 作者:李布斯S

  本文由知乎 李布斯S原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。

 
  
  1.外观&工艺
  
  此次发布的机器名叫魅蓝 E2,是去年魅蓝E 的第二代产品。在手机外形同质化如此严重的今天,很难见到一款吸引眼球的产品,而今天的魅蓝 E2 算得上一台在外观上带来惊喜的产品。魅蓝 E2 和前代相比在外观上既有传承,也有改变。

 

  正面,魅蓝 E2 和以前一样,简洁的魅族式前脸,标志的腰圆 Home 键,位于听筒左侧的前置摄像头,以及位于听筒右侧的光线距离感应器。而在黑色面板下,光线距离感应器也被完全隐藏掉了。手机底部从左到右依次是耳机插孔,Micro-USB 接口以及扬声器开口。

 

  这里需要专门提两点。
  
  第一是魅族在魅蓝 E2的 Micro-USB 接口处专门做了弧度处理,当你用手指拖住手机底部的时候,没有割手的感觉,这种细致是在很多千元机身上见不到的,值得点赞。
  
  第二是魅蓝 E2 的条形扬声器开口。
  
  自从魅蓝 Note5 用条形的扬声器开口代替了之前的圆形开口,魅族所有手机都改为了条形开口。这样虽然比之前更加硬朗,但是没有之前的圆形那样精致,在我看来,没有之前的圆形好看。
  
  和前代一样,魅蓝 E2 的机身采用全金属一体外壳,而背部喷砂工艺比之前略有提升。魅蓝 E2 曜石黑版本比之前 PRO6 上的黑色更深沉,非常成熟稳重。背部天线带与金属后盖的色差也处理的相当不错,加上 CNC 切边的点缀,魅蓝 E2 的背部看起来有点儿骚气。整机握在手里,非常轻薄,也没有硌手的感觉。
  
  当然,作为魅蓝 E2 最具亮点的闪光灯,相信你们肯定第一眼就注意到了,这也是魅族重点介绍的新特性。

 

  魅蓝 E2 的后置摄像头由之前的中心位置转移到了左上角,微微突出,并且有一圈金属圈作保护。摄像头的旁边是 4 颗 LED 双色温闪光灯。这四颗闪光灯可以发出不同的颜色,魅族称其为「跑马灯」。这是继魅族 PRO 6 采用环形闪光灯之后魅族又一次在闪光灯上搞文章。

 

  魅族为新的跑马灯加入了五个特性,分别是「来电跑马灯」「闹铃跑马灯」「发送短信来回跑马灯」「收到短信呼吸闪亮」「收到红包依次闪亮」。就是当你接到电话、收发短信、收到红包或者闹钟响起的时候,这四颗闪光灯会依次亮起,发出不同的颜色,有种跑马灯的既视感,非常炫酷。相信很多朋友都会被魅蓝 E2 的跑马灯所吸引。
  
  2.屏幕&相机
  
  魅蓝 E2 使用了一块 5.5 寸 1080P 分辨率的屏幕。这块屏幕的整体素质比较普通,显示效果略微一般,色彩还原也表现平平,就是一块千元机的屏幕。
  
  相机部分,魅蓝 E2 虽然采用的是相位对焦,但是实际体验下来明显感觉到 E2 的对焦速度还差点儿火候,和其他千元机相比半斤八两。
  
  拍照对比方面,我们选取了在定位上差不多的红米 PRO。

 

  首先是近景。在这张叶子的样张中,魅蓝 E2 的整体饱和度更高,色彩比红米 PRO 鲜艳一点儿。而在解析力上,两者表现也差不多。总体而言,两者不相上下。

 

  在这组远景样张中,魅蓝 E2 在花坛部分表现较为出色,红米 PRO 则有些锐化过度。而远处的大楼和小河,红米 PRO 的解析力胜过魅蓝E2,表现更加突出。但总体来说,两者差别不大。
  
  3.指纹识别
  
  魅蓝 E2 的前置指纹识别依旧保持了魅族一贯高水准的表现,识别率高,识别速度快。并且,指纹识别区位于手机正面,比指纹识别放在背后的手机好用不少。加上魅族每次都大吹特吹的 mBack,让 5.5 寸的手机也可以自如地单手操作。
  
  4.性能和续航
  
  魅蓝 E2 终于不再是万年不变的 P10 了,E2 搭载的是联发科 P20,P20 一直是被公认联发科在定位上做的比较出色的处理器。P20 采用 16 nm 工艺,定位中端,在性能和功耗方面做到了不错的平衡。
  
  E2 在日常使用中非常流畅,无论是刷微博还是逛淘宝,都不出现掉帧或者卡顿的现象。但是,一旦开始玩游戏,P20 的天花板就显现出来了。
  
  和其他联发科处理器相同,P20 在游戏方面的体验依旧很一般。王者荣耀平均 27 帧,团战情况下会掉到 20 帧左右,非常影响游戏体验。而用 E2 玩没有之前那么火的阴阳师,体验也不算太好。整个游戏玩下来给人的感觉就是卡顿,没有让人继续用这款机器玩下去的欲望。
  
  续航方面,魅蓝 E2 内置一块 3400 mAh 的电池,在模拟日常使用的五小时续航测试中,魅蓝 E2 剩余电量为 49%。表现较为出色,重度用户一天一充足够。

 

  充电速度方面,魅族一直表现出色。魅蓝 E2 支持 18W 快充,半个小时充电 42%,一个小时 87%,完全充满用时 1 小时 17 分钟。
  
  5.系统
  
  魅蓝 E2 搭载基于 YunOS 定制的 Flyme 6,运行流畅,好用易用。但是 Flyme 作为国内数一数二的优秀操作系统,表现出色是它应该具备的水平,所以此刻我想说说 Flyme 6 上需要改进的东西。
  
  Flyme 6 最影响用户体验的部分在于拥挤的通知中心。虽然魅族的通知栏具备「通知智能收纳」的功能,但是这个功能还不够好。很多该被收纳的通知没有被收纳,如果你没有刻意去禁止 APP 的通知功能的话,还是有之前 Pushme 的既视感。但是令人欣慰的一点是 Flyme 自带的那些无法禁止通知推送的 APP 的消息都被收纳起来了。

 

  希望魅族能再接再厉,做出用户体验更棒的操作系统。
  
  6.总结
  
  E2 无论在续航,充电速度,还是系统流畅程度上,都表现的比较出色。相机和之前相比有所进步,但还是不够。在游戏方面,E2 的表现并没有明显的提升,游戏体验还是一如既往。
  
  而在外观设计上,魅蓝 E2 终于摆脱了魅族万年不变的影子,拿出了全新的设计。新的外观设计非常时尚,新加入的「跑马灯」也非常新颖独特。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论