关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

人像模式实测:这三款国产双摄手机力压苹果!

发布时间:2017/7/31 11:18:04 来源:数码达人 作者:记忆说科…

   本文由 记忆说科技 原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。

   

  在iPhone7Plus配备了双摄像头之后,国产各大厂商纷纷推出了拥有双摄像头的旗舰手机,一个手机两个摄像头几乎成了“标配”。在广告宣传语中,小米6简单明了地体现了“变焦双摄,拍人更美”的卖点,实际使用时,也能感受到小米6在人像模式上的优势,为什么?

  真‧光学人像镜头很重要

  细数市面上几款热门的双摄机型,只有iPhone7Plus(使用56mm长焦镜头)和小米6(使用52mm长焦镜头),而华为P10虽然在官方上标明了“2倍双摄变焦”,但实际却是通过图像裁切的方式获得的变焦效果,其人像模式下,并没有“长焦”效果,而是广角模式来拍人像。

 

  华为P10的变焦其实是通过图像裁切的方式获得,而不是真实的光学变焦效果。

  与华为P10类似的还有OPPOR11,通过其官网参数我们可以看出,在启用人像模式时,它的分辨率会下降至3264x2448,也就是不到800万像素,可见也是通过裁切画面的方式来实现“变焦”,这种变焦方式其实也是假变焦。

 

  大家请注意OPPOR11的人像模式,分辨率会下降,总像素数不到800万。

  玩摄影的朋友都知道,50mm镜头被称为标准镜头,因为50mm这个焦距是和人眼直接观察到的画面最为接近,拍摄人像,50mm可以说是起步焦段,因为背景虚化受三个条件影响:拍摄距离、镜头焦段、光圈大小。

  我们通过一组实拍,即站在同样距离来拍摄人像照片,来看看焦距对画面的影响:

  

   从左至右依次是:iPhone7Plus、小米6、OPPOR11、华为P10

  除了焦距不同,带来的画面感不同之外,我们还发现了更多问题:

  iPhone7Plus的问题在于颜色显得太平淡,而OPPOR11则有些白平衡失准,人物面部发黄。最惨的是华为P10,不仅在焦段上吃亏,显得人物较小,而且背景虚化效果乱的一塌糊涂。综合来看,小米6的背景虚化效果最为自然,整体观感最佳。

  这里肯定会有人说,华为P10在拍摄时往前走2步不就行了吗?当然不是,由于华为P10采用的是两颗广角镜头,如果靠近人物拍摄,会把整个人往中间挤压,显得脸很长,效果更惨。所以,真正的光学人像镜头就显得极为重要。

  背景虚化是基本功

  双摄手机之所以配备两颗镜头,就是为了更接近单反般的虚化效果,所以在选双摄手机时,背景虚化是否自然,是否计算的准确,十分重要!上面我们可以看到各家手机的背景虚化效果,其中,华为P10是漏洞百出,而其他几款手机表现都不错!

    从左至右依次是:iPhone7Plus、小米6、OPPOR11、华为P10

  在拍摄时我们还发现了一个有趣的现象,华为P10开启人像模式时,如果模特带着墨镜,将很大机率无法识别出人脸,从而无法获得“背景虚化”效果。

 

    人物在带上墨镜时,华为P10无法正常识别人脸,无法获得背景虚化效果,并且人物面部颜色偏红。

  美颜,拍人更美的关键

  颜值即正义,所有人都有对美好事物的追求,所以拍人美不美,美颜功能很重要。这里要划重点,美颜不是说把人磨皮磨得像塑料娃娃一样,把脸瘦得爹妈都不认识,把皮肤美白的跟鬼一样,才叫美颜。现如今,美颜要恰到好处,又不能太过,这才是美颜的最高境界。

    从左至右依次是:iPhone7Plus、小米6、OPPOR11、华为P10

  在这组照片中,iPhone7Plus本身是不带任何美颜效果的,而小米6的美颜算法比较温和,属于微美颜,即保证了画面的清晰自然,又不会做大幅调整,让整体画面看上去更自然。

  OPPOR11因为是裁切图片的方式获得背景虚化的人像模式,所以画面一经放大,清晰度急剧下降,同时,美颜算法时不时会导致白平衡不准,这张的人脸明显偏黄。

  华为P10的人像美颜算法做的还算不错,但整体画面色彩失真,人脸有些塑料感,这可能与其“徕卡”调色算法有关。

  拍人谁最美?双摄手机PK总结:

  小米6拥有最接近人像镜头的52mm焦段,和iPhone7Plus一样拥有真正的2倍光学变焦,这是拍摄人像的基础条件。在背景虚化算法上,小米6与iPhone7Plus接近,均能准确算出人物与背景的关系,而且小米6自带人像美颜算法,可谓现在最完美的变焦双摄人像手机。

  华为P10在虚化算法上表现极不稳定,背景虚化时经常漏洞百出,广角镜头也不利于人像的拍摄。人像模式开启时,人脸识别会因角度问题或人物带的墨镜导致虚化失败,同时伴随面色严重发红的问题。

  OPPOR11由于它的人像模式是通过图像裁切的方式获得,在拍摄人像照片时,像素损失巨大,仅有800万,这导致画面细节和解析力下降严重,此外,白平衡表现的极不稳定,时不时会有人脸偏黄的现象发生。

  

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论