iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>业界要闻 >>正文

董明珠摔机谈“红海”,是搅局者还是真英雄?

编辑:臧博 来源:网络 发布时间:2016/8/2 21:14:24

随着智能手机技术飞速发展,近几年国内手机厂商发展可谓极速,并且市场定位逐渐步入高端。然而,全球的智能手机消费市场正趋于饱和却是一个不争的事实,在这个饱和的市场各个厂商所面临的最重要的问题就是惨烈的竞争、新的应用技术瓶颈和外观的高度同质化。

7月23日,在第二届中国制造高峰论坛期间董明珠就再次提到手机红海 “大家讲手机是红海,格力为什么还要去做?我认为,红海是因为你没有技术,没有创新的文化”。虽然董明珠对外一向以强硬著称,并且经常语出惊人,跨界做手机后,董明珠甚至经常在公众场合放言,格力要做世界最好的手机,甚至不惜一度以10亿赌金PK“雷布斯”。大众可以娱乐对之,但是行业不禁要问:董明珠的格力究竟会成为行业的搅局者,还是真英雄?

行业洗牌结束了吗?

从小米到华为,还有紧随其后的OPPO、vivo、魅族、酷派、锤子等众多品牌的市场争夺,“你方唱罢我登场”,“城头变幻大王旗“。无数品牌在发展和转型中昙花一现,短短两三年,“中华酷联”早已不复昔日的荣耀。新兴品牌总是在看似不经意间就打破了原有的市场格局,一方面表现为国内市场仍然处于不稳定期,另一方面在新的应用技术难有大的突破之时,恰恰证明昙花一现的品牌都并未真正抓住客户的需求。

“雷布斯”的小米在经历了最初“做发烧友产品”的爆发式增长之后,对销量和所谓“性价比”的盲目追求使小米在用户心目中的形象一落千丈;罗大叔的锤子一味的宣讲情怀,却并未真正了解代表未来市场的新兴用户的需求和感受,一路走来步步惊心几乎是早就可以预见的结局。“董小姐”和她的格力无疑是中国制造业的重要脊梁(之一),但是品质难道不是产品最基础的要素吗? 谁都可以喊两嗓子的“匠心”可以成为格力在手机市场的通行证吗?

截至2016年,已经有很多品牌淡出市场甚至逐渐走向末路。

当2014年5月,罗永浩在锤子手机T1的发布会上,首次提出“情怀”理念时,锤子的市场目标锁定为了文艺青年。可两年过去,以今天锤子手机在市场上的惨淡表现恰恰说明仅仅有情怀是远远不够的。身为当年“中华酷联“四大巨头之一的联想,也曾经一度借助机海战术和运营商的红利拔得国内手机市场的头筹,可是时至今日,联想的无奈也恰恰证明了未来的市场需要未来的用户去认可,仅仅有实力也是远远不够的。

去年底曾经受到媒体热捧立志5年内进入互联网手机前三强的青葱手机,在经历了去年“双十二”的爆炒之后,本来被赋予高度关注,却一度关闭了官网停更了官方微博,让不少网友唏嘘不已。好在近来听闻深圳鼎智集团收购了青葱手机,重新对其进行定位和改造,其官网也发出相应的更新公告。

但是,无论老牌的联想和小米,还是新锐的奇酷和青葱,面临的一定不是一块谁都可以啃上一口的肉骨头。

就目前的数据来看,我们不知道2016年下半年还有哪些品牌会更显颓势或淡出市场,但可以肯定的是,在创新能力不强的国内市场,消费者反而对创新呼声更高,同质化竞争的最终结果就是优胜劣汰,只有那些能够抓住用户心理的、能够把握用户需求的品牌才能够真正得到发展。

国产手机突围除了参数还有什么?

从IDC发布的最新数据来看,华为、OPPO及vivo在制造工艺和整机品质保证的基础上,清晰的市场和品牌定位,明确的整合营销诉求,使之在各项数据上表现抢眼。

正如深圳鼎智通讯的董事长邹祥永先生所言,任何一个品牌,如果能洞悉用户的核心需求,并在用户心智中拥有清晰而独特的定位,就会在市场竞争中占有一席之地。那么如何找到并满足用户需求呢?根本是你首先要了解你的用户。

专注用户核心需求,满足用户个性化需求,笔者认为各大品牌一定要抛弃堆砌硬件的做法, 建立各自个性化优势。

董明珠所描绘的格力手机,如果真的能够做到“智能物联”应用,在一开始就不能仅仅限于连接的是格力电器,需要更多的关注年轻用户(市场主力)的实质和内心需求。相信以格力的实力可以成为手机行业的真英雄。

但同时,董明珠和她的格力也要清醒的认识到,格力多年来累积的制造优势在手机这个日新月异的行业也许并不能成为优势。避免成为搅局者,绝不仅仅是整天忙于PK和炒作,更多的清楚你的用户是谁?他们的需求在哪里?更多的关注他们内心的认知与感受。

2016年将是行业洗牌进一步加深的一年,2016年不应再是拼价格、拼硬件的年代,而是要拼理念、拼创新的转型期。当青葱这样一个新兴品牌如果都开始迅速转型,自我变革的时候,众多大腕们有什么理由还躺在昔日的荣耀和功劳簿上?!一个品牌不能深入你的用户内心,就不能获得可持续的市场。对于大众消费者来说,都是十分健忘的,明确的市场定位和理念、不断推陈出新的技术,才是成功品牌必备的能力。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 董明珠,红海

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved