iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>业界要闻 >>正文

滴滴出行收购优步中国,借打车软件行骗或增加

编辑:马涛 来源:网络 发布时间:2016/8/3 16:44:03

  作为国内两大打车软件巨头,滴滴出行与优步中国一直以低价、补贴的方式“鹬蚌相争”,让乘客用户“渔翁得利”。然而,8月1日,滴滴出行与优步全球达成战略协议,二者互相成为对方的少数股权股东。此外,滴滴出行还将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

 
(图:滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议)

  虽然两大巨头合并,出行补贴减少的猜测持续不断,但这一里程碑式的交易,无疑标志着中国共享出行行业进入崭新的发展阶段,或将给乘客用户带来更多的便利。然而,随着用户对打车软件依赖程度的增加,一些不法分子也趁机冒充打车软件公司工作人员,实施多种诈骗行为。对此,腾讯手机管家安全专家盘点以下几种打车软件常见诈骗案例,提醒您保护财产安全。

  电话网络诈骗为主要途径,享受外围服务需谨慎

  北京的李女士每天使用某款打车软件上下班,由于路程远计费高,李女士便上网搜索该软件的后台电话,希望可以像其他消费服务项目一样开通VIP优惠业务。拨通电话后,对方表示可以对李女士设置不一样的计费标准,但是为了确保审核通过,需要交纳一定保证金。李女士按照指示给对方账号转去1000元后,对方便再无回音。

  与之类似的还有充值优惠套餐诈骗。吴大妈最近发现一个链接页面,可以以7折优惠充值专车软件账户,对方还向她发送了其他“客户”购买成功的截图,骗取信任。吴大妈根据提示,一下子购买3000多元优惠充值套餐,不料对方瞬间将其拉黑,三千元打了水漂。

  更可怕的还有支付宝被盗刷的案例。广州付先生已经近半年没使用过打车软件,却突然收到支付宝发来的扣费消息,3小时内4次支付了莫须有的打车费用超过100元。原来,网络上有着大量的“代叫群”,通过出售“代叫”服务从买家手中获得报酬,车费则由被盗的账户绑定的支付宝埋单。

  打车软件热潮持久不衰,腾讯手机管家直击相关骗术

  打车软件的热潮本就使诈骗分子滋生邪念,而滴滴与优步合并的新闻,或将更加吸引不法分子的目光,继续在打车软件上“做文章”。在此,腾讯手机管家安全专家提示网友,针对不同骗术需分别做好防护措施:欲了解产品服务或反馈问题,应使用官方APP自带的投诉功能,对网络上的各类投诉链接和“假客服”避而远之;在对打车软件进行账户充值时,一定要通过软件本身或官方网站进行操作,切勿选择来源不明的优惠套餐;此外,用户在多平台上应尽量使用不同的ID和密码,以防账户被盗。

  此外,对于网络上所谓的官方电话,用户也可以使用腾讯手机管家识别其安全性和可靠性,从源头防止诈骗电话入侵。腾讯手机管家借助超8亿用户的力量,利用大数据优势,通过网友自发标记恶意电话,有效封锁电信诈骗的一大入口。也正因此,拥有最大、最全数据库的腾讯手机管家是苹果唯一推荐的骚扰拦截软件,今年秋季iOS10正式上线后,有望解决亿万中国iPhone用户的骚扰诈骗难题。此外,腾讯手机管家还一直致力于与公安机关、手机厂商和企业协同合作,共同打击电信诈骗,从线上到线下为用户创建更加安全的手机使用环境。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 滴滴,打车,腾讯,手机管家

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved