iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>业界要闻 >>正文

网约车涨价已成必然 B2C模式优势显现

编辑:李飞 来源:网络 发布时间:2016/8/8 11:30:27

  滴滴并购优步后,“补贴将减少”、“价格要上涨”的担忧袭上用户的心头。虽然滴滴对此矢口否认,但业界的普遍看法却是:烧钱的C2C模式无法继续下去,B2C模式的优势正在显现,网约车涨价是大势所趋。

  烧钱游戏终止 C2C模式将没落

  有专家称,网约车市场在我国的迅速壮大是靠烧钱、补贴支撑起来的。Uber首席执行官卡兰尼克曾对外称,滴滴公司每周要花7000万到8000万美元补贴市场,一年补贴费超过30亿美元,优步一年补贴司机的钱有滴滴的一半。

  有数据显示,仅2015年,Uber在中国就亏损了10亿多美元;滴滴并未公布数据,但据粗略估计,去年滴滴至少亏损了120亿元人民币。

  业内人士发表意见:补贴若持续下去,滴滴优步背后的投资者们将依然盈利无望,资本投入却没有回报,因此他们将拒绝继续烧钱。投资者压力迫使滴滴优步减少补贴,此为其一。

  曾有专家学者研究滴滴优步的C2C运营模式,分析得出:C2C模式下,网约车市场的好气象不过是虚假订单带来的伪繁荣。有调查曾揭露优步存在严重的刷单现象,仅淘宝刷单账号就有20万之多,通过这种途径产生的虚假订单总量可能超过百万量级。

  业内人士认为,C2C模式下的虚假繁荣是一个必然的悲剧,此模式无解、盈利无望,最终只有合并同类项、并且转换模式才有机会盈利。优步被滴滴并购这一事实印证了这一观点。为寻求盈利而减少补贴,此为其二。

  网约车新政出台后,有人分析称新政降低了C2C补贴的主动性,例如对网约车“高品质服务、差异化经营”的要求,势必会增加企业的成本负担,因此C2C的网约车企业主动提供补贴的积极性会大大下降。而滴滴并购优步这一事实也证实了专车补贴无法继续的现实,此为其三。

  如此来看,业界关于网约车补贴将减少、C2C模式将没落的看法不是没有道理的。

  补贴减少司机罢工的背后 网约车涨价已成必然

  据有关媒体报道,8月4日西安滴滴优步司机呼吁集体罢工,起因是前一天下午滴滴服务中心系统给他们群发的一条消息。


(图片来源:未来网)

  该消息确切表示,滴滴对所有私、加盟司机的奖励下调了80%,下周将全部取消;并称私、加盟司机会退出行业,对公订单将增加。司机师傅纷纷表示对此消息内容愤慨不已,一封“中国滴滴之家罢工倡议书”在滴滴司机中间流传开来。西安滴滴司机称欲集体罢工。


(图片来源:未来网)

  对此,一位业内人士不无担忧地说:“滴滴司机罢工事件之后,恐怕网约车司机下岗的潮流就要来了。”该业内人士称,滴滴优步的网约车价格低,一旦补贴减少,司机收入就会受损,赚不到钱,自然会选择退出。

  其实在网约车新政出台后,就有人预测网约车司机数量会减少,因为新政提高了C2C专车的准入门槛。譬如要求司机拥有《预约出租汽车驾驶员证》、要求车辆具有《预约出租汽车运输证》等,增加了司机进入网约车市场的成本。

  业内人士分析,在司机和企业的成本都增加的情况下,涨价是网约车必然的走向。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 滴滴出行

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:渝B2-20150036 广电节目制作(渝)字第270号    渝网文(2015)1003-002号   渝公网安渝公网安备 50019002500480号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved