他们用了什么办法把吸费应用关进小黑屋?

发布时间:2016/9/2 11:11:03 来源:网络 作者:臧博

        移动互联网时代从来不缺乏创新者,但能够做到品牌诉求始终如一的却在少数。纵观应用分发市场安全诉求的大背景下,各分发平台在产品及新功能开发上做着各种各样的尝试,但归于安全实质,做出的改变却并不多,各家无差异的应用安全性检测功能同质化严重。
        而华为应用市场的人工复检功能,则为这一现象带来了新突破,真人、真机、真实的人工检测,标志着安全的又一道人工护防,像食品的QS的标志一样让人颇具安全感。

图:华为应用市场检测专员的人工复检

人工复检独树一帜,打造用户极致体验
        即使在智能化如此发展的现代,手工仍然受到了不少人的追捧,其好处不言而喻,手工代表了匠人们对细节的无限苛求,也满足了大多数人对于完美的渴望。人工复检功能亦是如此,它的初衷是确保手机软件更安全更适配,检测专员需在应用上架前进行真人、真机、真实测试,以再次确保应用市场内存在的软件在触达用户时安全无误,在很多人看来,它是继系统筛查后的一项重复作业,而实际上人工复检必不可少,系统不像人脑般智能且随机应变,病毒以及现实中随机遇到的问题远比想象中复杂的多,如果单靠系统筛查,一些漏网之鱼依旧存在,安全也就成了空谈。
        市场上的大多数的应用分发类软件都忽略了这一点,有行业专家将这种忽略解释为对自身安全系统的自信。如果说安全性可以交由系统完全防护,那么使用体验则是无法通过系统来采集的,人工复检在排查安全性的基础上就功能、界面体验进行测试,在防护安全的同时,兼顾用户体验,将体验感差、手机无法适配的应用屏蔽掉,为用户带来真正基于安全模式下的极致体验。

人工复检功能详解,复检“火眼金睛“无遗漏
        人工复检的核心内容是在应用上架前针对APP的安全性、稳定性、功能、界面体验、应用内容等五大方面进行集中测试,测试内容包括APP的机型适配、恶意扣费软件、恶意捆绑安装无关应用及恶意广告窃取用户信息,滥用权限软件存在病毒等几十项用户关注的核心问题。
        在日常生活中,非专业人士难以去辨别手机中的“毒瘤”,比如一些违规收集用户信息及恶意“吸费”的不良软件,用户可能在毫不知情的情况下,已经被软件套取了信息和流量资费,这些恶意的代码常常伪装成热门应用的页面,一般用户很难察觉。据了解,每年因下载不良软件而遭受损失的用户不在少数,部分高科技“陷阱”系统也难以排查,而人工复检团队凭借着多年的经验及权威的知识储备,反复比对分析以保证剔除毒瘤无遗漏,带给用户更加安全的应用环境。
        细心的用户可能会发现,只有在用户主动搜索时,才会出现人工复检的图标,这是源于除人工复检外,华为应用市场还采取了一系列的措施保障用户安全。如开发者实名认证、三重系统检测+人工复检双保险、安全标签、举报机制和快速处理病毒应用。推荐的应用已经过多重筛选,而针对未推荐的应用即用户主动搜索的应用,则通过人工复检保证更深层次的安全检测,可谓是用心良苦。
        聚焦用户安全诉求,探索安全发展之路,华为始终在用心做好每一个细节,人工复检现阶段功能仅是基于安全链条中的一环,我们相信,未来将会有更多功能伴随着应用市场的不断升级而出现,我们拭目以待。

提示:支持键盘“← →”键翻页

相关推荐