关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

中兴这只鹰再获重生 十月放大招猎物是谁?

发布时间:2016/9/30 16:30:42 来源:网络 作者:臧博

十月的智能手机圈注定不会平静。
        先是对黑莓来说,恐怕要接待一波波来自中国的手机厂商们,随后各种消息会不断占据媒体报端;再者,对于重生之后的中国老牌手机厂商中兴来说,也在频频放出口风,要干一票大的。就在9月30日一早,还陷于收购黑莓手机业务传闻的中兴又一次通过微博发声,称“中兴手机十月放大招”,瞬间吸引了业内的目光。
那么,吊够了市场胃口之后,中兴究竟要干啥?

中兴手机踏上重生之路

        在业内被黑莓宣布的外包手机业务震惊之时,在9月29日的晚上,中兴官方微博@中兴通讯智能终端发出的一条消息突然刷爆了媒体圈——尽管这条微博只有两个字:“再见!”让人惊讶的是,微博的配图里也只写着:“告别是为了遇见新的旅程!”
        伴随着这条微博汹涌而来的是一波关于中兴即将接手黑莓手机业务的传闻。虽然事后中兴官微澄清这条“再见”微博的原意在于“@中兴通讯智能终端将正式更名为@中兴手机”,不过,对于业内关于其收购黑莓手机业务的传闻,中兴方面却仍是不置可否。
        9月30日下午,中兴官方微博@中兴通讯智能终端已经正式更名为@中兴手机,但中兴仍未对黑莓事件有发声。

        实际上,在业内看来,中兴收购黑莓手机业务传言四起,从侧面显示出市场对于中兴潜力的认可,以及对其未来发展的期待。不少业内人士认为,在当下的中国智能手机市场,中兴仍有不少上升空间亟待挖掘,所以此番黑莓寻求出让手机业务消息传出后,中兴成为人们首先想到的收购方。
        在中国的制造业中,有一个关于鹰的重生的故事广泛流传。当一只鹰活到40岁左右,它的喙会变得弯曲、脆弱,不能一击而制服猎物,这个时候,鹰有两个选择:一是回到巢穴静静等死,一是通过150天的漫长煎熬,用喙击打岩石,直到脱落长出新的喙,并用新喙将磨钝的爪子一个个拔出、将羽毛从翅膀上一根根拔掉,直到长出锋利的爪子新的羽毛,再获得重生,可以奇迹般的活到70岁。 
        其实,如果将三十余岁的中兴比作雄鹰,那么毫无疑问的是,目前它已经站在了重生的关键路口,正是由于不甘于现状,要谋求改变,所以才忍受了漫长的痛楚过程。作为在手机市场浸淫多年的老品牌,中兴在2015年遭遇发展瓶颈,自己也在今年年初承认曾经走了弯路,并提前预告在今年会有大动作。
说谁都会说,关键在于,改变需要行动。除了加大产品的创新与研发外,中兴在品牌上也进行了大手笔投入和布局。
        可以看到的是,经历痛苦的调整期后,中兴目前的‘旗舰机系列+精品机系列’两大产品线已经调整成型。除此之外,在渠道方面,中兴在坚持门店自建的同时,不断加强与迪信通、国美、苏宁等国内连锁巨头、以及全国性和地方性的连锁经销商合作。
        其实中兴重生的起点其实并不低。根据市场调研机构counterpoint发布的2016Q2智能手机出货量排名,中兴终端出货量已经回到全球第六位。截止到目前,中兴这只鹰在转型后已经渐入佳境。

十月有啥大动作

        因为黑莓寻求外包手机业务,这个十一长假对于手机圈来说,注定很煎熬。是否已经有企业远渡重洋与黑莓坐在了谈判桌前?这个尚不得而知。
        不过,绯闻主角之一的中兴却不甘寂寞。在9月30日早上8:00,中兴官微再次更新,称“新的旅程即将开启,你准备好了吗?”配图中则更加明确的写道:中兴手机十月放大招。暗示十月将会有大事发生,又一次吸引业内目光。
那么,新的旅程究竟是什么?是否与黑莓有关?中兴方面仍是没有回应。
        不过,有业内人士分析称,中兴此举或是为发新品造势暖场。该人士认为,一个企业微博改名也并不是随意为之,想改就改的,很有可能是为了配合新的改变。所以,该人士推测中兴近期在手机市场会有一些新动作。
        先来看一下中兴在去年的发新品节奏,先是在去年7月发天机一代,12月发天机MAX。然后对比一下今年的节奏,今年5月发布天机7,10月也差不多到发MAX的时候了,因此,有业内分析称,十月的大动作很可能是要发布中兴天机7 MAX。
        值得一提的是,在9月30日发布的这张“中兴手机十月放大招”的海报中,中兴手机采用了一张RGB三原色的重叠图案,与此前苹果发布iPhone7时的邀请函“see you onthe 7th”有异曲同工之妙。
在业内看来,这张海报除了是挑战苹果外,这张三原色照片图或许暗示着新品在影像方面将有再次突破。
        科比曾经说过:“最好的致敬对手,就是超越对手”。业内人士指出,在中兴此前发布的天机7上,其HIFI音效和照相等诸多方面都超过了苹果。从这个层面上说,中兴天机7已经对苹果做了最好的致敬,所以,此番再度通过海报进行致敬更是令市场好奇。
        对用户来说,此前中兴的天机7就主打拍照效果,号称随手就能拍出好照片,此次中兴再次暗示在影像效果上将有“大招”放出,又将会如何超越自己?

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论