iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>业界要闻 >>正文

银行联名卡存隔空盗刷风险怎么办?腾讯手机管家安全专家支招

编辑:臧博 来源:网络 发布时间:2016/12/14 16:30:04

  近日,一则“隔空盗钱”的视频刷屏朋友圈,而作案工具只需一个POS机。视频中,神秘人手持移动POS机,隔着前挡风玻璃,靠近车载ETC装置便完成了支付。这种盗窃手法让很多持有ETC的车主震惊:如此逆天的技能,到底是怎么回事呢? ETC速通卡还安全吗?


(图:汽车ETC速通卡,图片来源网络)

  “ETC速通卡帮助开车用户在通行高速时,不停车就可以支付过路费,其本身不存在支付风险,”腾讯手机管家安全专家杨启波分析,“所谓的‘隔空盗钱’手法是通过ETC速通联名卡的闪付免密免签实现的。一般情况下,ETC装置与POS机并不兼容,但如果ETC通行卡本身是一张有闪付(QuickPass)功能的银行卡,并且开通了小额免密支付,视频中的情况是有可能发生的。”

  除了汽车ETC速通卡高速支付,用户在星巴克咖啡厅、麦当劳肯德基等快餐厅就餐时,也经常会用到闪付。事实上,银联推出的闪付业务,是一种十分便捷的支付行为,当持卡人的交易金额在300元人民币及以下时,只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区“挥卡”,就可以完成支付。

 
(图:银联卡闪付功能,图片来源网络)

  然而,这一便捷的闪付功能却被不法分子钻了空子,变成了危害用户的“生财之道”。为了让广大持有ETC的车主和银联卡用户的财产安全得以保护,安全专家给出如下建议:用户将开通闪付功能的银行卡随身携带,车里没人时把ETC速通卡收好,做到卡片不离身;使用屏蔽材质或NFC银行卡屏蔽卡套,保护闪付功能不被有心人利用;实在不放心的用户,可以咨询发卡行关闭“小额免密免签服务”,关闭“小额免密免签”服务后,不会影响高速通行扣费。

 
(图:关闭银联卡小额支付业务)

  万一被盗刷怎么办?据了解,为保障持卡人权益,中国银联联合商业银行共同为小额免密免签用户提供失卡保障服务,300元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,赔付流程及相关详情可咨询发卡银行。

  除了银联的闪付,诸如支付宝、微信、各银行移动端等都可以开通小额免密支付,但移动支付首先就面临着身份鉴权问题,手机一旦丢失,银行卡的钱可能会被盗。针对此种情况,安全专家建议用户安装腾讯手机管家安全软件,开启手机防盗,通过手机定位、手机锁定、响铃警报、冻结QQ微信和帮他人找手机等功能,保护手机端支付的安全。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 腾讯,手机管家

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved