iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>业界要闻 >>正文

京东“瘦身”胶带一年节省1亿米 将绿色物流死磕到细节

编辑:臧博 来源:网络 发布时间:2017/3/7 17:02:09

  在如火如荼开展的两会上,全国政协委员痛陈中国快递包装行业上的巨大浪费:包装过度,大材小用,回收使用率低造成了资源的极大浪费。2016年,全国快递量是313亿件,近十年时间增长了二十几倍,快递年均增长超过50%,规模已稳居世界第一。但电商行业高速增长的背后,是包装耗材的大量浪费。国家邮政局2016年发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,按照平均每个包裹使用1米长胶带来计算,整个2015年中国快递业包装物至少消耗了30多亿条编织袋、99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带,仅胶带就以绕地球赤道425圈。

  随着电商及物流产业的规模在国民经济中的地位日益突出,包装耗材的低碳化、环保化亟待加强。而京东一直以来坚持绿色创新的理念,在电商物流方面进行了多项创新性质的尝试。京东拥有全国乃至全球性顶级的物流仓储体系,不仅规模巨大,其完整独立的物流仓储产业链也为其进行绿色创新和物流新标准的应用提供了最佳的试验场。

  京东为胶带“瘦身” 2016年少用1亿米

  2015年,京东就已经对胶带进行优化,在不影响快件包装效果和美观度的前提下,将胶带的宽度由53mm缩短至45mm,相当于缩短了15%,这项改进,京东物流仓储体系每年可减少胶带使用500万平方米。

  数据显示,京东2016年使用的胶带长达6亿米,“瘦身”胶带让京东少用了1亿米,是我国陆地边境线总长度的4.4倍(资料显示,中国陆地边境线全长约2.28万公里),可绕地球2.5圈。随着京东订单量继续保持中高速增长,胶带由宽变窄所创造的社会价值和环保价值也更加凸显。目前,京东在胶带方面还在持续创新,其中,比如推出免胶带纸箱、升级物流标签标识代替易碎胶带,特别提到的是正在测试可降解胶带,该胶带真正做到对环境无污染,无损害,避免产生快递垃圾。

  纸箱回收项目升级 从北上广覆盖至全国

  京东对纸箱的循环利用,不仅体现在上游产业链的合作上,也体现在下游配送端的联动上。2016年中秋节后,京东针对月饼的过度包装问题产生的大量礼盒推出了“纸箱回收,绿色环保”活动。在北京、上海、广州,用户可以在京东的配送员送货上门的同时将自己闲置的纸箱交给快递员,引起了社会上强烈反响。

  经过纸箱回收系统的开发调试,回收纸箱标准的制定等大量的前期准备工作,京东计划在今年3月份将纸箱回收项目在全国范围内进行推广。同时,京东还将采取京豆激励等方式对积极参与纸箱回收计划的用户提供回馈,以号召更多消费者参与到这一公益性行动中来。

  在电商行业,纸箱作为最重要的耗材之一,每年要消耗掉几千万棵树,造成大量的废水废气,碳排放量更是高达几百万吨,这给自然资源带来了很大浪费,也给环境带来巨大危害。未来,纸箱回收计划的上线将为我国的社会资源和环境保护做出巨大贡献。

  从胶带尺寸的改进,到推出降解包装袋,成立电商包装实验室,再到纸箱回收计划的实施,京东在绿色物流方面的创新已经到了死磕每一个细节的地步,而每一个细节的改进,都是京东在绿色物流和技术创新的一次尝试。相信随着规模和体量的不断增长,京东绿色物流的正面效应也会被不断放大,为全社会创造巨大的经济效益和社会效益。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 京东

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved