关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

小米扫地机器人为例 聊聊激光导航扫地机的前世今生

发布时间:2017/3/20 14:21:40 来源:网络 作者:臧博

  今天说点“高大上”的技术---激光导航!先说明,这是一个航空航天的专业术语,进入扫地机器人领域纯属杀鸡用牛刀的乱入。从船舶激光导航,无人驾驶汽车、激光导航无人机,到激光导航扫地机器人……激光导航正在逐步走入民用,逐渐从高精尖行业转化到越来越多的生活领域,直到如今被整合到了小米的智能扫地机器人中。

  激光导航---你是我的眼!

  激光导航看似十分高冷,实际上通俗而言就是与激光测距相同的技术,即机器通过激光从发出到接收的偏移距离计算出自身距离前方障碍物的距离。只不过激光测距只需要测量一次即可,而激光导航则是需要不断进行更多点位的测距,以此标定机器自身位置,就像在一个三维坐标内标定一个点需要三个坐标一样,激光导航也需要进行多点测距,甚至是每秒若干次的360度连续扫描,一次记录机器在空间内的运动路径。

  算法是重点---心明才能眼亮!

  目前,很多品牌智能机器人都陆续推出了激光导航产品。但是有了激光导航的智能扫地机器人依然会出现乱跑乱撞,重复清扫等无规律工作情况,效率十分低。前段时间爸爸乐轻松论坛放出了其中一款激光导航扫地机的评测,发现虽然这款机器采用了激光导航,但是依然不尽如人意。

  有了激光导航机器虽然能够测绘房间地面,但还要兼具智能算法才能完成复杂的清扫,否则等于给路痴看地图,于事无补。而小米扫地机器人就是借助激光导航技术加上SLAM算法完成的绘制空间内部图景,并据此规划清扫,可以从容应对任何复杂地形。

  仅有激光测距模块≠导航机器人

  诚然,激光测距传感器的成本的确不低,而且技术门槛也属较高,但是这并不代表光有激光测距模块就ok,其核心重点还是在于同步定位与地图构建算法,小米扫地机器人就是综合了激光测距信息加上陀螺仪方向数据、里程计数据、加速度计数据实现的智能效果,远非简单的原件叠加那么简单。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论