关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

平安好医生调查:八成以上年轻人认同父母朋友圈谣言成灾

发布时间:2017/3/18 17:12:09 来源:网络 作者:冯哲伟

        国内领先的移动医疗健康服务平台平安好医生全新打造的专业健康科普产品—健康头条近日发起“3.15辟谣在行动”,通过3000多名大数据受访样本,结合深入个案研究,调查目前朋友圈谣言流传现状,对一直以来被“误解”的健康资讯进行科普,呼吁大众选择专业、科学的健康资讯。

        据平安好医生健康头条相关负责人表示,平安好医生通过街访、问卷调查等形式对3000名受访者进行父母朋友圈谣言微调查,调查结果显示,85%以上的人表示父母的朋友圈中谣言泛滥成灾,20%左右的人会选择屏蔽这类朋友圈,更多人则表示不会屏蔽。

        在此次调查中,不少选择屏蔽朋友圈的受访者表达了自己的无奈:“我妈妈的朋友圈喜欢转发各类养生谣言文章。最开始看也没什么,但是刷屏太多,又都是惊悚标题谣言,就渐渐的屏蔽了。朋友圈变成谣言圈,急需要净化!”

        也有受访者表示理解家人转发谣言文章的动机,痛斥居心叵测、博眼球的造谣者:“我觉得现在的人应该都有辨别是非的能力吧!只不过老人一看见不转会让家人XXX的标题就转了吧!其实老人还是爱子心切!没有造谣者就没有转发者!”

        调查同时发现,每个月转发五条以上谣言的用户,80%是超过50岁的中老年人。尽管这些谣言被多次辟谣,但仍有一些中老年人频发转发。平安好医生高级心理咨询师孔炜认为,与老人的良性沟通有助于消解朋友圈谣言。他表示:“中老年人使用朋友圈向往的是一种存在感和认同感,希望得到重视和关注,同时重视健康的他们又渴望关怀和保护子女。看着似乎挺有道理的谣言在很多中老年人眼里并无大碍。作为子女,与其唠叨父母,不如从关心父母角度给他们摆事实、讲道理,同时用正面的信息进行谣言替代,如推荐父母参加合适的体育锻炼、加强与父母联系,让父母生活不在闭塞。”

        而针对朋友圈屏蔽父母的行为,孔炜认为,朋友圈屏蔽父母并非不孝顺,更多是无奈的距离的保持。但日常中子女也可用另一种方式进行弥补,如多一些电话问候、常回家看看等。这些都比微信朋友圈互动更有亲情的温度和深度。

        面对现如今庞大的信息量,如何筛选科学、专业的健康资讯已经引起医疗卫生体系管理者的关注。国家卫计委宣传司司长毛群安日前在北京3.15求真辨伪主题科普活动上,表达了对互联网上健康信息失真的担忧。毛群安表示,随着互联网时代网络媒体的发展,触达用户的健康信息往往良莠参差不齐,其中不乏鱼目混珠、让大众真假难辨之流。比如去年引发舆论广泛关注的《疫苗之殇》,宣导“不要给孩子注射任何疫苗”等文章,具有明显的事实性错误,误导大众。毛群安强调,这已引起国家卫计委方面重视,卫计委希望聚焦健康知识的传播,通过提高人们群众健康素养带动全民健康水平的提升。平安好医生健康头条积极响应卫计委号召,已引入近万家权威媒体源,旨在成为大健康领域的谣言粉碎机,通过专业、权威的团队筛选准确科学的医学科普知识,净化健康信息的传播环境。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论