关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

每月超10万款应用被下架 律师要召集百度360们讨伐苹果了!

发布时间:2017/4/17 14:11:36 来源:网络 作者:臧博

  话说,虽然八姐是一名果粉,不过呢,俺也是经常听说,苹果那可是真牛掰呢,哼,在AppStore这一亩三分地里,我管你是啥大公司呐,反正不合我的规定,就得下架,爱马,这个下架的应用数量还真心是不小啊。

  据国内App Store排名优化服务平台ASO100的数据显示,2017年2月,中国区就有超过15万款应用被下架,仅在2月9日,就有近1.5万款软件被下架。在这些被下载的软件中,不乏一些有一定知名度的应用。

  不仅一些不知名开发商的应用遭遇过此类尴尬,其实吧,国内很多知名的公司都曾遭到软件被下架的遭遇,这其中就包括一下科技、360、今日头条、美团、网易以及百度等公司旗下的应用。嗯,看起来,苹果真心是六亲不认呐。

  而要是被苹果下降了,开发者们就惨了,毕竟,这可是很重要的、有钱可赚的渠道啊,说不桑心是假的。八姐之前认识的好几个自己创业的盆友,应用被下架后,都急得差点一夜白头啊。但没办法啊,谁让这App Store是人家苹果自己的呢,人家说了算,你要在人家地盘上混,就得听人家的,下架了,那你只能自己各种想办法争取重新上架了。

  不过捏,最近这个事情有点意思了,居然有律师站出来说苹果这么做违法,还说要联合开发者一起起诉苹果!看起来有好戏看了。

  想要起诉苹果的是北京达晓律师事务所管理合伙人林蔚。他认为,苹果在运营App Store过程中或存在涉嫌滥用市场支配地位的行为,还涉嫌违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。

  林蔚表示,苹果这种涉嫌滥用市场支配地位的主要表现在三方面:

  第一是拒绝交易,比如,没有正当或合法理由,将某开发者的应用程序下架;以违反美国法或者苹果公司的规则(而该情形并不违反中国法),将某开发者只用于中国市场的应用程序下架,开发者按照苹果公司要求修改应用程序后,仍不上架;开发者更换主体上架后又被下架或被设置障碍。

  第二就是差别待遇:因来自美国的权利人的知识产权投诉而下架,这些投诉往往是并不符合中国法的合格通知。集中表现在涉及视频和音乐内容服务的应用程序;选择性地适用中国的法律法规和政策,对特定类型的应用程序给予集中下架,集中表现在移动游戏领域。

  第三则是搭售,所有的应用程序都要在通过iTunes内置的应用内购买来完成,包括一次性购买、注册付费以及应用内的支付,而不允许应用程序内部使用第三方支付购买应用程序内的内容或者服务。

  哈哈,虽然八姐不懂法律,不过看起来人家律师说的头头是道,有点道理啊。

  据说,现在,北京达晓律师事务所决定发起公益行动,召集受损开发者并对苹果采取集体行动,目前已有数家开发者加入。(你猜是谁?)

  甚至,八姐了解到,北京达晓律师事务所已经开始了更详细的实际行动,其将召集自2008年以来遭苹果应用商店下架应用的中国开发者,并在开发者委托的基础上,发起针对App Store的涉嫌违法和侵权行为的集体行动,包括但不限于:向国家工商总局提起反垄断的行政投诉、向人民法院提起反垄断民事诉讼以及向有关主管部门提起关于App Store涉嫌违反互联网信息服务、网络出版服务相关法规、规章的行政投诉等,开发者可以通过appstore@DareSure.com提交信息。

  这是要大干一场的节奏啊。

  假若真的有许多家开发者一起向苹果提起诉讼,甚至有知名的大公司出面怼苹果,这对苹果而言真的是一个不小的麻烦,因为,这不仅仅是只是一个法律诉讼,更会引发媒体和公众对苹果是否不尊重中国法律的质疑。

  总而言之,有好戏看了。且看苹果如何应对这一麻烦吧。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论