iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>业界要闻 >>正文

CITE2017:爱啃萝卜机器人技术公司展台专访

编辑:臧博 来源:本站原创 发布时间:2017/4/14 20:33:27

  2017年4月9日,第五届中国电子信息博览会(英文全称:China Information Technology Expo,英文简写:CITE)在深圳会展中心召开,来自科技领域的多家知名企业参与了此次展会。并且为观众和媒体展示了最新的科技成果。我们受邀参观了爱啃萝卜机器人技术公司的展台,并对爱啃萝卜的CEO佘元博先生进行了专访,下面就来看看此次专访的主要内容吧!

  首先我们了解到,AICRobo爱啃萝卜机器人是一家集机器人操作系统、人工智能解决方案、智能移动机器人设计研发为一体的高科技公司。公司在人工智能技术应用方面技术实力完备,包括机器人室内视觉定位、自主导航、智能避障、自然人机交互(语言、视觉等)、机器学习等。为了应用这些技术,公司开发了智能机器人操作系统,除集成相应智能算法外,还能无缝与各类传感器和执行机构对接。

  问:您好,可以介绍一下贵公司在此次展会上展出的产品或技术有哪些吗?他们的特点是什么?

  答:

  首先说一下我们公司展出的核心技术——AICANS机器人自主移动系统,相当于是室内的无人驾驶系统。无人驾驶系统让无人车在室外环境能够自主运行,AICANS系统则让室内的移动机器人能够自主移动。该系统的核心功能包括环境构建,自主导航(包括实时定位,智能避障,路径规划)等一系列与自主移动相关的功能,同时为了增强机器人的人机协作体验,我们还增加了自然人机交互和智能跟随的功能。

  另外,该系统还支持各类主流传感器,未来,我们将会融合更多先进的人工智能技术,将系统打造成功能更全的智能机器人系统。

  在我们的展位上有两款应用此系统的产品。一个是仓储自主运输机器人,它应用于电商仓储、工厂仓库、药品仓库等一系列关于仓储环境的人与机器人智能协作的运输场景。操作者可以通过基于AICANS系统的UI来控制机器人完成环境构建的工作,并在环境地图上设置任意点,编辑机器人的行为序列,机器人依照行为序列执行指令。

  另外一款产品就是为一些移动机器人相关教学研究、算法开发以及服务机器人产品前期研发而准备的开发版自主移动机器人,该平台不仅为开发者提供稳定完备的硬件平台,而且还提供配置完善的开发环境,加速客户的产品研发进度。

  问:贵公司重点关注的行业领域是什么?以及产品线是如何规划的?

  答:我司作为移动型服务机器人核心部件提供商,为移动型服务机器人企业提供自主移动平台,包括软件和硬件两部分,软件部分包含AICANS软件系统和配套电子硬件,硬件部分就是我们通常理解的移动机器人底盘,软件和硬件整体就是软硬一体化的自主移动解决方案。主要解决如安防巡逻、酒店服务、送餐服务、公共服务等机器人自主移动的问题。同时,我们还主打电商仓储应用场景,提供仓储自主运输机器人的解决方案。

  问:所处行业领域的现状是什么样?该领域面临的机会和挑战是什么?贵公司该如何解决?

  答:

  就机器人自主移动解决方案而言,由于在国内起步晚(14年底才兴起),门槛高,而做这块的企业鱼龙混杂,目前还没有很成熟的面向市场的解决方案。对我们来说,移动型服务机器人市场是一块还未开拓的市场,市场机会非常多,量也足够大,而挑战就是把市场培育起来,需求是有的,但没有体验好的自主移动型服务机器人前,很难通过需求引爆这块的市场。我们通过专注解决技术门槛高的自主移动这块,向移动型服务机器人企业提供核心部件——机器人自主移动平台,和客户企业合作把市场培育起来,1年内我们完善好产品,3年内这个市场就会爆发。

  就仓储物流行业而言,目前在仓库内部自动化运输领域,受关注度最高的就是类似亚马逊KIVA的方案。这种方案在国外亚马逊实施得早,存储区地面上贴满了二维码,机器人拖着货架通过二维码给自己定位,自动地网格式移动。这种方案存在改造成本高,空间利用率低,应用风险大,实施周期长等缺点,适合国外地便宜人工贵的类亚马逊这种大型仓储,而在国内难应用。而我们是基于自主移动技术的方案,是完全不同的,机器人自主找货,自主运输,晚上还能当监控机器人用。无需对现有仓储改造,和现有的WMS系统对接,成本低,实施快捷,很容易落地。目前我们面临的挑战是KIVA仓储运输方案知名度高,而大众对自主移动技术认识不够,比较难通过方案描述让大众知晓这种方案的优势。我们将在年底推出能够成熟应用的产品,让大家通过体验来认知。

  问:贵公司今后产品的发展重点有哪些?

  自主移动型服务机器人市场爆发的前提是有体验度好的产品,因此我们会更为重视产品的工程化进度,以增强产品体验,来拓展更多的服务机器人应用场景。

  我们预计将在2017年6月发布第二代AICANS系统,以及发布基于该系统的多应用场景的自主移动型服务机器人产品。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 机器人

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved