关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

中国手机快充标准公布 OPPO开放VOOC授权

发布时间:2017/12/21 15:48:48 来源:网络 作者:qinlin

  由中国信息通信研究院泰尔实验室牵头的《泰尔论坛2017快充技术标准与应用研讨会》,于12月12日在东莞松山湖召开。针对目前快充应用上存在的安全性问题、兼容性问题、拓展性和延续性、专利问题,泰尔终端实验室技术专家解读了中国首部快充标准《移动通信终端快速充电技术要求和测试方法》。

  据了解,此次标准明确将协议种类分为5类:A协议为高通协议,B协议为华为快充协议,C协议为USB PD协议,D协议为MTK协议,E协议为VOOC闪充。其中B和C两种协议免费使用,A、D、E三种协议公平无歧视授权使用。

 

  所谓公平无歧视,即专利拥有者须遵循公平、合理、不带歧视(FRAND)的国际通用的专利原则,这也就意味着OPPO的VOOC闪充将采用专利授权的方式供第三方使用。

  VOOC闪充是OPPO在2014年推出的具有独立自主知识产权的快速充电技术,该技术使用特制的VOOC闪充适配器,搭配特制的MicroUSB数据线,以5V/4A的电压和电流向手机充电。

  由于采用电池直灌的方式充电,OPPO VOOC的效率更高,能够有效降低手机充电时带来的发热。目前搭载VOOC闪充的手机有OPPO R11系列、OPPO R9系列、OPPO R7系列、R5、Find 7等。

  通过咨询国内知名电源芯片企业英集芯工程师得知,在技术上实现对OPPO VOOC闪充的支持他们已经做好了充分准备。其中IP2712/IP2716快充协议芯片产品已经具备支持VOOC闪充的条件。

 

  万事俱备只欠东风,目前只需等待OPPO官方宣布开放VOOC闪充授权,英集芯有望首家批量化出货VOOC协议芯片。

  随着OPPO手机销量的节节攀升,市场占有率越来越高,VOOC闪充也越发引起关注。目前OPPO手机的年销量在千万级以上,市场保有量在亿级以上,而市面上支持VOOC闪充的充电器、数据线、充电宝、车充少之又少,除了OPPO官方店之外,基本无其他途径可以购买。需求的不对等造成VOOC闪充配件售价偏高、难以买到正品。

  由于OPPO此前从未开放VOOC的专利授权,第三方配件厂商在生产、销售兼容的VOOC闪充配件时,不得不考虑所面临的法律风险。此次大会明确了VOOC闪充将采用公平无歧视授权的方式进行使用。

  考虑到OPPO手机的用户数量,对相关配件制造商和上游芯片、元器件供应商来说无疑是重大利好,将会有一大批第三方VOOC闪充配件推出市场。供需的平衡,对广大消费者来说,将会以更加实惠的价格买到VOOC闪配件。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论