iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>媒体报道 >>正文

司机上岗先“刷脸” 体验滴滴出行五大安全新功能

编辑:臧博 来源:本站原创 发布时间:2016/7/12 10:56:21

        科技越来越发达,人们的出行方式也随之改变,如今就连小编的母后大人出门买个菜都会先打开手机约个滴滴快车...想一想本人好像也有一阵子没坐过公交车上班了(笑),毕竟现在快车方便又便宜,谁还乐意顶着大太阳挤公交啊~~不过话说回来,小编这种加班狗经常会到晚上十一二点才打车回去,对于我这种身高一米九体重一百九的汉子来说肯定是没啥,但是妹子们多少会有些担心安全问题。而现在,滴滴出行全面上线包括“人像认证”“号码保护”“分享行程”“紧急求助”及“车型一致”等五大新功能,让乘客彻底安心放心,下面就让小编来带领各位对这些功能做个详解吧。

(功能一)紧急求助:一键在手安全无忧,客服MM 7X24小时陪伴你身边哦~

        童鞋们,从小老师和家长就教导我们,在遇到危险的时候需要拨什么呢?(警察蜀黍的110~~)但是在打车的时候,若是真遇到了危及到人身安全的状况,这种拨打电话的方式很可能就不是我们的最佳选择了,其一有可能会刺激到犯罪者,其二接听需要时间,同时当下的状况在接听过程中除了当事者是无人可知无人可晓的,其三就是警察蜀黍获取地点等是需要跟事主获悉的(讲真定位什么的不要太慢)。然鹅滴滴出行最新上线的紧急求助功能简直是黑暗中的一盏明灯,知我所需啊真是!

        在滴滴出行的客户端中,一旦我们进入到一段行程(或预约行程)中,那么屏幕的下方便会出现一个紧急求助的按钮,非常明显,大红色的警示灯很难让人忽视它的存在呢....另外,在右上角的更多当中,也有着紧急求助的按钮哦,颜色同样区分开来,既醒目又让人印象深刻,相信看到一次就不会忘记,不过没遇到危险的时候还是不要抱着试试看的心态去点哦(然鹅小编马上就要犯错误了)。

        小编一时手痒,献身点了一下紧急求助,原来之后还有个页面啊...这个页面的下方有个巨大红色按钮,按下后系统便会自动给我们提前设置的有紧急联系人发送短信,同时滴滴安全系统将会开始录音,并将录音实时传送至滴滴出行安全平台,此时就算是退出界面,滴滴的录音也依旧不会停止。
        注:为保证在危急时刻“紧急求助”可以确实的起到作用,我们最好提前设置好紧急联系人,并授权滴滴出行应用可以使用手机的麦克风。

        在我们按下“紧急求助”后,滴滴客服的工作人员便会收到相应的提示,在收听来自乘客手机上传的录音后客服人员会立刻联系乘客,如果乘客未接电话,那么工作人员便会开始联系我们提前设置的紧急联系人,并将车辆信息及订单起始点和车辆实时位置等相关信息告知紧急联系人。显然这些录音也会作为警方采集的证据存在,所以说这个功能对于妹子们(以及看上去像妹子的清纯汉子们)简直棒死了,作为安全防卫措施的底线,紧急求助功能不但可以在出现状况时立刻激活录音,同时家属和第三方均可获知详细信息,个人认为该功能可值32个赞!
        注:“紧急求助”中实时录音传送的部分对于手机网络信号具有一定的依赖,如用户在网络信号不好的环境下使用“紧急求助”则可根据提示选择给紧急联系人发送短信,或者一键快速呼叫110。

        那么....回过头来说,紧急求助要是万一被误按了呢(比如我),此时可以通过界面上的取消求助按钮来解除警报,不过就算点击了取消,滴滴出行的客服工作人员还是会立刻把电话打过来询问取消缘由。说实话这个设定非常好,万一乘客在遇到了被强迫取消的状况时,起码能有个第三方来确认状况,并且有一段录音辅佐,怎么着也比啥都不干强啊。不过....没遇到危机状况的时候还是不要轻易去点它啦...毕竟人力物力还是给最需要该功能的人比较好。
注:乘客按下“紧急求助”后,车主和司机不会知道,这也是确保乘客安全的一个重要举措。

(功能二)分享行程:你再也不用担心的男盆友(大误)去奇怪的地方了
        分享行程是滴滴出行的第二大安全功能,小编认为该功能可谓是年轻的男/女朋友的福音啊!(当然也是一大安全保障啦)分享行程分为手动分享和自动分享两种,下面呢我先着重提一下自动分享。首先就是紧急联系人这个功能~~刚才说了那么多关于紧急联系人的功能,貌似小编还没告诉各位这个功能是怎么启用的....其实我们只要在个人中心页面的设置内,进入到形成安全保护这个入口中,即可看到紧急联系人的设置页面啦~通过提前设置好紧急联系人,不但可以在我们遇到危险时第一时间将讯息传达给他们,同时还可以自动接收到乘客的行程哦~~年轻的妹子们你们懂了什么没~~

        用示例来说的话,比如我这条加班狗每天都要加班到很晚,那么我可以提前在时段中选择“21:00~24:00”,接下来只要在这个时间段打车,我的紧急联系人会收到关于我的行程的分享短信,是不是很赞!妹子们不用再担心没人关心你的安危了,汉子们的女朋友们也不用担心自家的爷们儿下班不回家咯~~
注:车主、司机不会知道乘客设置的自动分享行程。
        说完了自动分享,来看看手动的吧~在我们下单成功等待司机的时候就可以开始分享行程了呦~~当然在前往目的地的途中也是可以随时分享的!通过滴滴出行界面右上角的更多可以进入分享行程页面,可以看到我们可以通过微信、短信和QQ这三个渠道分享,真是更多选择更多欢笑呢。

        那么我们分享出去的行程信息都有哪些呢~~?不看不知道,包括乘客订单起、终点、上下车时间、距离目的地距离、预计到达时间、车辆车牌信息以及车辆实时位置在内的所有信息事无巨细的展现在我面前...当时心中就一惊,这要是以后我男朋友(大误)开始监督我怎么办...不过往好的一方面想,如此全面的信息从安全方面去考虑真是非常到位,而且被分享的人可以通过讯息内的链接实时看到车辆的地理位置,该页面会实时刷新,简直黑科技啊有木有!

(功能三)号码保护:终于不用再担心你的手机号被贴到墙上了
        当我还是个年少轻狂的少年时,曾做过一件非常愚蠢的事情,就是将我自己的手机号告诉了一名房屋中介,于是...噩梦就开始了....当我换了个手机号之后就暗暗发誓,绝对不再做这种猪头,不能让手机号这种信息外漏了。恰逢此时滴滴的号码保护功能出现!简直就是一场及时雨啊~~
        注:“号码保护”是利用虚拟中间号的技术,保障司机、乘客手机号码彼此不公开的功能。司机、乘客在点击滴滴APP内的“安全通话”按钮后,可直接通过一个“虚拟号码”联系对方。

        那么滴滴全面升级过的号码保护优势在哪儿呢?首先车主和乘客的手机在无网环境下也可以通话,这样能够保障我们乘客与司机之间的通话质量,再也不会出现我给司机打不通,司机打给我就断线的情况了...另外,本次滴滴的“号码保护”还支持通话记录回拨,也就是说乘客和司机可以通过通话记录内留下的虚拟号码直接回拨给对方,使用起来毫无压力非常简单,连我这种五大三粗的汉子都不用搞明白原理,只要直接上手用就好了~~

        不过一旦用户取消订单或是完成支付,那么双方的虚拟号码均会失效,若是在支付后想再行联系司机,那恐怕只能致电滴滴的客服人员求助咯~~当然,司机端也是一样的,这样的举措从根本上解决了双方事后的潜在危险,个人认为还是非常赞的(而且该功能完全不耗流量哦)。
        注:在使用“号码保护”时,系统需要用到车主和乘客注册滴滴的手机号码。为了保障“号码保护”正常启用,请车主和乘客确认自己是用注册滴滴的手机号码拨出电话的。若车主和乘客正在使用的手机号码不是注册滴滴的手机号码,在拨号前,请在APP提示处,点击“换个号码”输入当前正在使用的手机号码,否则电话将无法接通。

(功能四)人像认证:如今司机都得刷脸上岗了....还好不要求颜值
        首先让小编为各位普及一下该项措施的用意,“人像认证”是面向司机的新上线的功能,滴滴将通过“人脸识别”、“声纹识别”等生物识别技术对司机的身份信息进行二次确认,升级对司机的管控,增加用户乘车安全性。
        对于我这种颜值接近负数的人来说,单纯刷脸我已经心满意足了....实测下来该措施还蛮严谨的,在完成“人像认证”的时候,司机需要按照系统的指示完成点头、摇头、眨眼等动作(感谢我高颜值的同事亲)。系统会将采集到的面部信息、此前司机上传的证件信息一起与数据库的信息进行比对。只有上述三种信息完全一致,司机才能成功完成“人像认证”。

        另外,当司机账户出现“登录地点突然改变”等异常情况时,也需要进行人像验证,刷不过去脸可不能出车呦~~这对于某些投机分子来说可是断了歪路了,而对于乘客来说则是去除了安全隐患。另外,司机在首次提现前,也需要进行“人像认证”,认证成功后才能提现。小编相信这种做法不但能够建立完善的司机信息体系,同时还有利于保障司机的身份信息及财产安全,可谓是双赢的做法。
        注1:滴滴人像认证在数据方面与公安机关认证的数据库进行对接,这些数据库均有公关机关的备案,数据定期与公安部门对比、更新。
        注2:人像认证时,请车主、司机确保光线充足,且正脸在系统识别框内。在确保是本人认证的情况下,如车主、司机在验证身份时,需要问题,可拨打客服电话400-0000-666。

(功能五)车型一致:滥竽充数的假司机可以洗洗睡啦!!
        除了小编上面介绍的这几大安全功能外,滴滴出行还在“车型一致”方面加大了验证力度,一旦乘客在搭乘车辆时遇到了车牌、车型不一致的情况,可以直接通过应用内的投诉通道进行反映,滴滴方面在核实后会迅速做出相应的处理。

        从图中可以看到,为了验证一下车型,司机端这边也是蛮累的...需要各种确保照片的角度及光线不会造成识别错误,同时在信息方面如果输入错误则需要重新录入,不过对于乘客来说,这样的严谨措施请多多益善!毕竟最大的受益方是我们乘客本身嘛~~

总结:
        截止到六月末,滴滴平台已通过“车型一致”的验证封禁了2万余辆违规车辆,最大程度的解决用户面对的安全隐患问题。面对滴滴在移动互联网方面的深厚技术及庞大的大数据体系,相信各种安全问题今后将一一完善并解决,目前来看滴滴出行已经做出了相当的努力去改善现有的出行环境,小编希望今后能够看到一个更加强大的出行平台,毕竟在移动出行方面,只有将乘客的安全放在首位,才能赢得广大用户的心啊。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 滴滴,滴滴出行,刷脸

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:渝B2-20150036 广电节目制作(渝)字第270号    渝网文(2015)1003-002号   渝公网安渝公网安备 50019002500480号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved