关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

Moto Z啊 我从未见过如此厚颜无耻的营销方式

发布时间:2016/9/20 18:52:20 来源:五道狗 作者:plus

  原本Moto Z刚刚发布时我就觉得“模块手机”的炒作得极其无聊,不过看在这个品牌当前挺不容易的状况下还是积点口德吧。最近呢,看到他们竟然把班禅弄来做营销,让班禅在朋友圈里给Moto Z做宣传,实在是忍不住了,必须站出来说说这个无聊至极的“模块手机”。

  Moto Z号称模块手机是个彻头彻尾的伪命题

  实际上,模块化制造在现代化工业里早就是个完全普及的概念了。大到万吨油轮的船头和船尾、大型客机的机身和机翼,都是分成不同模块最后组合在一起的,甚至这些大块头很可能都不是在同一个国家生产;而小到普通的手机,屏幕总成、摄像头模块、主板等等,这些也都是模块化制造出来,最后组装在一起的。

  前面说的是模块化生产,而之前谷歌提出过的模块化概念手机Project Ara,是在用户使用时也变成模块化了。手机是由摄像头、CPU、屏幕、电池等等主要模块通过插头插在一起的,用户可以轻易拆下这些模块,并且根据需要随意升级和调换某个模块,甚至可以加入一些特殊功能模块如血糖测试模块。这个概念在刚推出之时确实吸引眼球,这种手机就像DIY的台式机一样——如果CPU落伍了可以拆下来换个新的,存储空间不够了也可以拆掉换个大的。

  但最终谷歌还是放弃了这个计划,虽然没有正式的官方解释,但是我个人认为有几个问题导致他们造出的产品自己都无法满意。首先,手机是个紧凑的设备,现在正朝着防水轻薄等方向发展,而且有着严格的质检流程,我估计谷歌模块手机很难通过跌落测试,而且连接各个模块的插头用久了也会有接触不良问题,而轻薄化也是很难做到的。其次,手机作为一种嵌入式设备,做成几十年前的DIY台式机的样式,到底是一种退步还是创新?就算做出来会有多少人愿意买?这在市场和用户需求上来说都是个问题,因此被放弃也是意料之中的事。

  以上说的不管是模块化生产,还是谷歌的模块化概念手机,都有一个共同点:每一个模块都是组成产品整体不可或缺的组件,就像人的手脚和五官,任意一个缺少就会变成残疾人。而最近大肆炒作“模块化手机”的Moto Z呢?显然完全不是一个概念。它所谓的五大模块分别是充电宝、保护壳、外置扬声器、外置摄像头和微型投影机,但Moto Z本身已经是一个完整的手机,和这四大模块之间的关系完全是可有可无的,没有这些“模块”根本就不影响手机本身。我记得苹果给iPhone早出过一个充电宝后壳,人家可从来没有吹嘘自己是“模块化手机”。

  再者,谷歌所提出的Project Ara模块化概念手机是一种完全推倒重来的硬件体系,全部都需要重新研发,绝非随时可买到的“货架商品”。而Moto Z这所谓的模块化手机完全看不到创新的地方,所谓的五大模块在别的厂商那里叫做“配件”。再借一下前面打过的比方,手脚和五官是人体的模块,但手套和帽子就只能称作配件了。

  这种生拉硬扯编造概念的营销方式,让我想到了之前联想智能电视把同行都给吓尿的“200核”Slogan,他们把Tegra K1芯片的GPU里面的196个CUDA核心和CPU核心混为一谈。这两件事可谓有异曲同工之妙,都是给行业留下了笑料。

  Moto Z五大模块的问题:用户会买单?

  根据网上信息,Moto Z手机的售价为3999元,而所谓五大模块里充电宝卖499元,保护壳卖129元,外置扬声器卖699元,外置摄像头卖2299元,微型投影机卖1999元。其中重点宣传的是那个外置摄像头,被冠以“哈苏模块”的吓人名头。哈苏可是中画幅相机里面的标杆,阿波罗计划里在月球上使用的相机就是哈苏的,在这一领域徕卡都没法相比(当然徕卡本身就是做135起家的)。

  不过我看到“哈苏模块”这个名字就立即能判断绝对不会是什么好货色。首先,哈苏根本就没有手机摄像头的产品线,这“哈苏模块”纯属花钱买的品牌授权,既然在技术上与哈苏没有任何关系,那拍照效果也就无法与哈苏进行关联了;其次,“10倍光学变焦”的参数基本也预示了这个哈苏模块的不靠谱,毕竟单反相机的镜头里这种有大变焦的全部都是狗头。

  哈苏模块和Moto Z摄像头拍照对比

  前几天有评测媒体的结果证实了我的判断——“哈苏模块”的拍照效果还不如Moto Z自带摄像头。当然不如了,原配摄像头是Moto研发团队自己打磨的,软硬件都磨合好了,而所谓哈苏模块我估计就是找个配件厂代工的,在品质上就不是一回事。

  既然如此,你怎么去说服用户掏2299元去购买呢?

  Moto Z为什么不做成真正意义的模块手机

  既然如此渴望成为模块手机,那为什么Moto Z不把自己打造成谷歌的Project Ara那种真正意义上的“模块手机”呢?先说技术难度,确实有难度,不过谷歌一个不是做硬件起家的公司都敢于去挑战,摩托做了几十年的手机,想来应该更容易搞定吧。但是呢,Moto是一个商业品牌,并不是实验室,所以必须考虑市场风险,如果花了很大的研发成本造出的东西却卖不出去,那就尴尬了。

  实际上,Project Ara就是一个充满了创新风险的东西,上市之后根本卖不掉的可能性非常大,这事儿谷歌知道,Moto当然更加知道,自然不敢去做。那么,既然你畏惧创新风险,却又搬出“世界上首个模块化手机”的帽子把自己打扮成创新者的模样,脸皮是不是有点太厚了呢?

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论