关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

董明珠看好的珠海银隆 电池技术到底从哪来?

发布时间:2016/12/25 12:44:29 来源:网络 作者:臧博

  当下中国最具知名度的商界女性董明珠,与王健林“排排坐”的照片再次上了热搜。镜头中的她比以前更漂亮、也更职业化了。虽然更爱飘飘长裙,但董明珠还是特意穿上了一套粉嫩色修身高级女士套装,薄黛清妆,娴雅温和,与王健林谈笑晏晏。然而,登上主席台开口说话的一瞬,那位带着总攻气场、凌厉猛烈的她又重回了眼前。这天,是12月15日。一个月前(11月16日),格力电器巨资收购珠海银隆新能源有限公司(下称“珠海银隆”)方案告吹,董姐姐保持了难得的安静。

  后来人们才恍然大悟,女强人根本没打算放弃这次并购。

  与王健林同时出现的那天,戴着闪光项链的董明珠做了精心准备:作为格力电器董事长兼总裁的她突然宣布,以个人名义投资珠海银隆,并拉来了大连万达、中集集团和北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等多家企业,共同增资30亿元,拿下珠海银隆22.388%的股权。这一举动让她本人怒刷了存在感。

  

  促使家电“武则天”如此破釜沉舟、誓要下注全部身家的这家新能源企业,业内并不出名。主攻的钛酸锂电池技术因过于偏门,几乎难有机会崭露头角。而在董明珠个人的力捧、企业家“朋友圈”的大力助威下,珠海银隆的命运可能有所不同。

  值得提醒的是,珠海银隆的技术“钛酸锂”源自一家长期亏损、已在纳斯达克退市的海外企业Altair Nano(美国奥钛纳米技术有限公司,下称“美国奥钛”)。在全行业都更看重磷酸铁锂、三元锂电池的今时今日,钛酸锂、美国奥钛及珠海银隆到底是否值得董明珠如此用心良苦,它们的技术能否有所作为、赢得新能源行业的瞩目?带着这些疑问,第一财经记者展开了一番调查。

  银隆收购美国奥钛

  2016年8月18日格力电器公告称,拟采用发行股份的方式收购珠海银隆100%的股权,交易对价130亿元。消息公布后市场一片震动,定向增发的相关议案未获股东通过,因此格力电器对这家新能源公司的“买买买”也被搁置一旁。

  谁知,董明珠很快宣布个人参股珠海银隆,并有包括万达集团、中集集团等其他企业的助阵,总投资30亿元。王健林在解释自己之所以5亿元进入珠海银隆的原因时说,“这都是因为董明珠,我相信她的判断。我连自己占多少股份也不太知道。”

  珠海银隆是一家什么样的企业,令董明珠如此倾心?原来,它的核心技术并不复杂,而是一种基于钛酸锂材料而制成的新能源电池产品,由这一脉络展开并进入新能源汽车、储能产品的开发、生产及销售。

  以钛酸锂材料作为负极,锰酸锂或三元材料为正极的电池即为“钛酸锂”电池。就珠海银隆而言,该技术实际又存在于其2010年收购、持股53.18%的子公司---美国奥钛纳米技术有限公司(下称“美国奥钛”)手中。当年5月珠海银隆展开收购行动,美国奥钛的两家下属子公司---Altair US和Altairnano(下称“奥钛纳米”)也被一同纳入至珠海银隆的体系中。



  魏银仓为大股东的珠海银隆成立于2009年12月30日,注册资本1000万元,珠海恒古持股49%,魏银仓旗下的银通投资集团持股51%。

  创立之初,珠海银隆就已重点定位于新能源电池,但通过收购美国奥钛,中方才得以真正敲开钛酸锂电池的技术之门、整合研发团队,并有机会迈入新能源汽车、充电设施和储能技术领域。

  美国奥钛曾是一家设立在加拿大安达略省的企业,后册迁至美国,曾在纳斯达克上市,不过现已退市并在OTCBB市场交易。它可能还在试图恢复资格、重回纳市交易。不过该说法没有得到珠海银隆方面的确认。

  第一财经记者查询多个公开资料后发现,美国奥钛在被中方全部收购的前后几年里,业绩一直不佳。2010年,美国奥钛的总资产、营收及净利润分别是2426万美元、783万美元和-2228.6万美元。在被中方控股后的两年里(2011年、2012年),这家美企依然亏损,净利润-1993.3万美元、-1440.5万美元。

  去年,美国奥钛的总资产为2.6114亿元(人民币,下同),总负债1.9219亿元,营收3962万元,净利润-3832.85万元。到了今年上半年,这家美国公司继续亏损1501万元,营收1045万元。

  在纳入到珠海银隆公司之后,美国奥钛的研发体系与珠海银隆做了进一步的分工。

  目前,珠海银隆在国内设有银隆研究院、银隆电器技术中心、广通技术中心等研发部门,国外的研发职能则主要由美国奥钛承担。美方侧重于锂电池基础理论的研发,银隆研究院则更偏重锂电池的应用研发及工艺研发。银隆电器技术中心负责BMS、电机电控、整车控制及安全研究;广通技术中心重点负责整车底盘、汽车工艺等研发。在珠海银隆20位左右的核心技术人员中,研究方向集中于锂电池、纳米材料及系统的总计8人,其中多位核心美方技术人员依然在美国奥钛工作。

  美国奥钛技术来自必和必拓

  2010年珠海银隆战略控股了美国奥钛后,掌握了电动车锂电池的钛酸锂材料生产技术。2014年1月19日,作为美国奥钛核心子公司的奥钛纳米也决议,整顿在美国所有的生产经营行为以向中国转移,停止在美生产、营销和销售行为。

  经过消化吸收,截至2016年6月30日,珠海银隆已分别在广东省珠海市、河北省邯郸市建立了两大钛酸锂动力电池生产基地。今年10月份,河北银隆奥钛三期工程生产线竣工投产,彼时魏银仓透露,奥钛三期项目总投资5亿元、设计生产能力7000吨、建筑面积3.5万平米,投产后年产能将达到10000吨、产值20亿元。

  那么,这家有着18年历史的美国新能源技术公司“奥钛系”,其研发的根基来自哪里呢?

  根据第一财经记者的公开资料梳理发现,奥钛纳米的现任高级技术总监Bruce Sabacky博士是一位关键性人物。在企业成立的一年后即1999年,他就加盟了。从履历上看,他曾担任必和必拓矿物技术中心的研发经理,负责研发钛矿物加工技术。而上述技术后来也成为了奥钛纳米的主要技术方向。

  1999年11月,奥钛纳米收购了必和必拓有关纳米材料和二氧化钛颜料的所有权利和资产。这一时间,也与Sabacky入职日期保持了一致。

  Sabacky博士曾获得九项专利,其中四项涉及Altair的钛基纳米材料产品,发起并指导了公司的固体氧化物燃料电池计划。

  美国奥钛的两位高级管理层---Brad Hanauer、Len Sekowski则都有过通用汽车、德尔福等美国车企的技术背景经历。前者曾在通用电气的EV1电池组工作,此后就职于德尔福锂电池组,2005年来到奥钛系并工作至今。Len Sekowski在德尔福的电池制造工程小组工作了30年、在乔治亚州的Fitzgerald电池厂也做了10年的驻地制造工程师。Sekowski在建立电池制造工厂(包括巴西,韩国和墨西哥等地)方面拥有不少经验。他曾担任过奥钛纳米电池模块制造的工程师,是构建ESS系统,对其进行安装和调试的首席工程师。

  钛酸锂电池是否靠谱?

  奥钛纳米官方资料显示,公司所掌握的技术有其特别之处、具备诸多优势,主要表现在安全性较高、快速充电、循环寿命长、工作温度范围宽等方面。

  从安全性方面来讲,珠海银隆的高级工程师范雪海曾在第四届锂电达沃斯论坛上说:“钛酸锂电池采用的是结晶石纳米结构材料,比传统锂电池材料的石墨结构稳定,因而安全性较强。而且,纳米尺寸变化比较快,位于20到60纳米之间,能做到6分钟快充90%以上,这是由材料特性决定的。”

  奥钛纳米公司的公开资料显示,从充电次数来说,传统锂离子电池在报废前通常可充电约1000次,而在实验室测试中,奥钛纳米能量存储和电池系统已实现16000次以上的充放电循环,其速率比常规电池高40倍,且仍保持了高达初始充电容量80%的容量。

  美国电动巴士制造商Proterra于2009年起就开始采购了这家美企的电池,“奥钛纳米针对我们需求所提供的解决方案可谓是杰出并独特的,这也将使我们的汽车更独一无二。”Proterra的首席执行官Jeff Granato在接受媒体采访时说,从2009年~2010年5月,奥钛纳米共接到了Proterra的两笔订单,金额分别为85万美元、近90万美元。此后,对方是否持续下单给奥钛纳米,第一财经记者未能从公开渠道获得。

  奥钛纳米为Proterra提供的电池专为商用电动车和混合动力车设计,具有循环寿命长、功率高等特征,对温度变化也有很强的适应性,在零下40度、55度的极端温度下都能有效运转。24伏50安的纳米结构钛酸锂电池充电十分快捷,10分钟即可,充放电循环可达9000次。通过应用钛酸锂电池,Proterra公交车的燃油经济性比常规柴油车和其它竞争对手的燃油经济性高出4倍。

  同时,珠海银隆也在发展其基于钛酸锂电池的纯电动客车这一终端产品,其纯电动客车2015年的销量为2996辆,2016年上半年达1507辆。2016年,公司纯电动客车年产10000辆,较2015年增加了7000辆,主要系北方园区石家庄中博在2015年底完成了客车整车生产线的一期工程,同时对南方园区珠海广通客车的整车生产设备进行了二期改造。

  争议不断

  尽管钛酸锂电池的优势被业内认同,但专家们对钛酸锂电池的前景争议很大。

  “董明珠选择造车的方向没有错,但如果从我们的角度来看,她选择钛酸锂电池(这个方向)还是值得商榷。”国轩高科总裁方建华的观点直截了当:钛酸锂电池未来不会成为主流,其发展空间有限,“实际上,钛酸锂电池的发现要早于三元锂电池和磷酸铁锂电池,如果可行的话,大家早就做出了选择。”方建华说,钛酸锂电池有一个致命的弱点:能量密度低,“这一指标直接关系到续航里程的长短。举例来说,三元锂电池的能量密度是每12度可跑100公里,但钛酸锂电池只能跑50公里,能量密度是三元锂电池的一半。”

  不过,就其安全性来讲,三元锂电池的安全性较低,所以目前纯电动客车所使用的普遍为磷酸铁锂电池。

  但三元锂电池的充电时间大概是4~6个小时,钛酸锂的充电速度还是要更快,“如果钛酸锂电池应用在公交车上是可以考虑的,安全性比较高,可以实现快充。但这种充电方式也只能在部分状况下进行。如果全部使用快充的话,会对现有能源体系造成很大的冲击。以北京为例,如果全部实现快充,电网就要扩容一倍。”方建华说。全球前三大动力电池生产商---宁德时代总裁黄世霖在接受媒体采访时则表示,钛酸锂的快充技术可通过现有磷酸铁锂材料升级实现。

  另一方面,虽然钛酸锂电池的工作温度范围宽,可到零下40~50度,但也有人士认为这一特点适应于较冷的北方地区,在南方该优势就不明显了。

  上海中兴派能能源科技有限公司的技术营销总监王以诚更是谨慎地认为,“在(零下50度)这么低的范围内工作,从我们做锂电池行业的角度来看,可能还需要进行大批量的验证。”

  第三,钛酸锂电池本身是贵金属,成本较高,比传统电池成本高出约30%,更加适合用在公交车、场地车和储能领域,也更适用于对于电池稳定性要求极高的军工领域。

  在储能技术上,珠海银隆的储能模块由钛酸锂电池配合先进的电源管理系统组合而成。通过优化的模块结构和完善的电池管理软件,可实现现场更换电池单元、高响应速率、高一致性等,有效解决多元化电力系统的功率频率调节控制管理问题和风光电并网的削峰填谷问题,为家庭、工厂、通信基站、发电厂、电网公司等解决能源利用问题。

  王以诚说道,即便是锂电池用在储能领域,由于各方利益未协调一致、储能补贴也没到位,因此电池成本的高企会限制国内储能产业的发展,“现在最大的问题在于,储能领域的成本投入比收益还要高,也就是说充电比储电还贵。短期内,使用钛酸锂作为储能产品的一大技术也不合算。”

  当然,通过大规模的投入和使用(如新能源汽车的大力发展),可能会促使钛酸锂的成本有所降低。但该电池“能量密度低”的这一劣势若要解决起来,难度很大。相比之下,磷酸铁锂电池和三元锂电池可能会通过技术进步来提高自己的循环寿命,将劣势变为优势。

  珠海银隆也表示,自己正在以技术创新、优化电池制造工艺等两种方式,来提高钛酸锂的能量密度。东兴证券分析师林劼说,假设克服能量密度低这个问题,钛酸锂电池能否成为主流,还要看未来的发展态势再做判断。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论