iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>媒体报道 >>正文

中国人最认可的中国制造是啥?65%受访者:手机

编辑:臧博 来源:网络 发布时间:2017/2/9 10:37:07

  提起华为手机、联想电脑、海尔电器……大多数中国人都“如数家珍”。这些中国制造的产品摆脱了以往“物美价廉”的单一标签,以高科技高水平的新面貌在大家面前亮相。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2000人进行的一项调查显示,61.5%的受访者认为中国制造和10年前相比进步非常大。当下最被受访者认可的中国制造产品是手机等通讯设备(65.1%)、航天航空设备(55.4%)和高铁等交通设备(54.1%)。

  受访者中,男性占49.8%,女性占50.2%。00后占0.6%,90后占19.3%,80后占52.2%,70后占20.2%,60后占6.5%。



  61.5%受访者认为中国制造和10年前相比进步非常大

  谈起现在的中国制造,清华大学博士生吴振觉得最大的变化就是摆脱了“物美价廉”的标签,开始拥有一定的科技含量。

  在河南郑州第九人民医院工作的孙雨,最近在考虑入手一台海尔洗衣机,“海尔的名声很响,已经走向国际,质量肯定是信得过的。”在孙雨的认知中,有一些中国制造的产品已经是好东西的代表,“华为手机、联想电脑早已走向国际,质量也是经过国际检验的,绝对靠谱。”

  调查中,41.4%的受访者认可中国制造,49.2%的受访者对中国制造认可程度一般,7.2%的受访者还不太认可中国制造,仅1.3%的受访者完全不认可中国制造。

  61.5%的受访者认为中国制造和10年前相比进步非常大,32.3%的受访者认为中国制造进步一般,5.3%的受访者认为中国制造进步不太大,仅0.8%的受访者认为没有进步。

  10年前赵静还在读初中,那时的她觉得中国的制造业并不发达。这些年陆续在电视上看到神七、神八到今年神州十一号的发射,她觉得很自豪,“虽然并不懂航天知识,可是一次又一次的成功往返,说明中国制造的航天产品杠杠的”。

  65.1%受访者最认可中国制造的手机等通讯设备

  调查显示,10年前大家最认可的中国制造产品,是玩具、打火机等小商品(60.7%),衣服、鞋子等衣物(59.1%)和各种工业设备的小零件(52.2%)。接下来是家用电器(40.3%)和电子化工产品(25.3%)。

  10年过去了,中国制造发生了翻天覆地的变化。调查显示,当下最被受访者认可的中国制造产品是手机等通讯设备(65.1%)、航天航空设备(55.4%)和高铁等交通设备(54.1%)。接下来是桥梁建筑业设备(53.9%)、家电(51.6%)、玩具等小商品(22.9%)。

  在吴振的印象中,10年前中国制造的代表就是玩具、小商品。现在提到中国制造,吴振的第一反应就是电子产品,比如华为、OPPO手机,联想电脑等。吴振现在使用的就是国产手机,在他看来这款手机质量不错,硬件配置堪称完美。

  前几天赵静和爸爸一起看电视,中国自主研制的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统又发射了一颗卫星,已经可以实现区域定位,未来全球定位指日可待。“小时候提起中国制造,无非就是成批的衣服和玩具,靠的是劳动力的堆积。现在不一样了,我们能自主研发很多高科技产品”。

  孙雨觉得,一方面中国制造的产品质量有了很大的提升,另一方面价格和同等水平的世界品牌相比仍比较便宜,“一台配置较高的华为手机价格不过在4000元左右,可是一台苹果7就得六七千元,这中间的差价都可以再买一台手机了”。

  调查中,受访者认为中国制造的产品具有价格相对低廉(52.3%)和质量过硬(53.7%)的特点。其他特点包括:消耗低,效率高(45.5%),工艺讲究,设计人性化(41.3%)和科技含量高(30.1%)等。

  69.5%受访者认为中国制造应重视知识产权保护和核心技术研发

  吴振在换国产手机之前,使用的是进口手机,通过对比他发现,国产手机虽然质量提升很快,但还是有缺陷,“硬件设施跟上了,但细节处理得还不够完美。我的国产手机按键不太好用,有时候按起来特别费劲,很影响使用体验”。

  在他看来,提高中国制造产品在世界上的地位,得从两方面入手,“从态度上说,要追求工匠精神,也就是把电子产品当作艺术品来打造,在细节处也做得完美;从硬件上说,要想提升核心竞争力,就必须鼓励创新,加强对知识产权的保护”。

  想要中国制造有更好的发展前景,69.5%的受访者建议重视知识产权保护和核心技术研发;54.4%的受访者认为应鼓励创新,为中国制造注入活力;53.7%的受访者认为应该摒弃粗制滥造,追求精益求精;44.7%的受访者认为应提高中国制造业从业者的素质;30.6%的受访者认为应加大科研成果的商业应用。

  孙雨觉得中国制造的产品在局部质量和特色方面做得还不够好,会出现一些小问题,比如有的手机用时间长的话会发热,“比起整体质量,我更看重细节的品质”。

  “现在很多年轻人很注重外观的设计感,中国制造的产品一定不能在这个方面存在短板。”孙雨说,“如果能将中华民族的特色文化融入新颖设计之中,古典和创新相结合,这样的中国制造想不火都难。”


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 手机

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved