iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>媒体报道 >>正文

2016年中国智能机出货量创历史新高,“金华OV”为领头羊

编辑:plus 来源:本站原创 发布时间:2017/2/10 9:20:28

  市场调研机构Counterpoint发布的2016年全球智能手机销量报告指出2016年全球智能手机市场总出货量达15亿台,而中国智能机市场2016年出货量就达到了4.65亿台,约占全球智能机出货量1/3,创历史新高。

  这份报告里其中一组数据显示:OPPO,华为,VIVO,金立,魅族5大品牌贡献了主要的出货量,它们的总出货量达到了2016年中国智能机市场的58%,占据国内手机市场的半壁以上江山,话语权不断上升。

  另一组数据:OPPO、vivo、金立、华为、魅族呈现快速增长,OPPO增长高达109%,vivo增长78%,金立和华为各增长21%,魅族增长18%。而中兴、小米、酷派和联想手机出货量增速下滑,其中小米下滑22%,联想下滑幅度达79%。

  2016年总出货量再破纪录,但相较于2015年12%(Counterpoint数据)的同比增长率,全球增速在放缓,区域发展的差异也日趋明显,市场竞争在加剧。从以上数据来看,手机厂商目前也处于洗牌阶段,发展逐步呈现两极分化,一部分在不断爬坡高速增长,一部分则在走下坡路。

  “金华OV”等国内手机制造商在本年度的激烈市场竞争中表现相当了得,当然这也离不开优秀的产品、深耕的渠道、强大的品牌营销能力,中国品牌2016年都开始拓展海外市场,也为不断增长的出货量做出了不小的贡献。

  华为Mate9、vivo Xplay6、金立M2017、OPPO R9等几款旗舰手机均达到了行业一流水准,包括Mate9的双摄像头、Xplay6的曲面玻璃、金立M2017的独立安全芯片使用,再加上深度定制体验更加人性化的UI系统,性能安全续航拍摄等方面已经比肩甚至超越苹果和三星。在产品质量保障的前提下,不断加入的创新元素也让国产手机在用户中赢得超高的认可度;相信在2017年快速充电、OLED显示、超长续航、更高像素摄像头和双摄像头依然是厂商持续投入和用户关注的重点,而随着大家对个人隐私的进一步保护,手机信息安全也尤为重要,金立手机采用了独立的“安全加密芯片”已经走在各大厂商前面。

  线上线下渠道也是各家力争的战场,2016年增长最快的这几家厂商得益于这些年在线下渠道的开拓。我们可能听说最多的是OPPO、vivo在乡镇等地区渗透不少专柜,为多数人所不知的是金立已经在国内开拓了10万多个合作网点、7万多个专区、超过30万节专柜,外销40多个国家和地区,并已进入8个国家运营商体系,悄无声息地一步步走得相当稳健,这也是金立手机销量能持续增长的重要原因之一。

  营销方面几大品牌都有不小的投入,OV尤其喜欢冠名和赞助综艺节目,华为喜欢引入跨界元素和设计。金立则是多元创新有一套自己的打法,不仅是入驻各大热门综艺档和奥运档,冠名和赞助了许多大牌卫视综艺节目与央视体育节目(例如北京卫视《跨界歌王》、东方卫视喜剧素人选秀节目《笑傲江湖》、浙江卫视热门综艺节目《真声音》江苏卫视《我们战斗吧》),更是引入大导演冯小刚、时尚明星余文乐这两位炙手可热的明星大咖,还有他们联袂出演的品牌大电影《手机芯战》,可谓是全面开花,配上一系列线下覆盖,将金立的影响力快速传播,也助力金立成为逆势增长的国产品牌之一,金立在营销方面的组合拳打法非常值得其他厂商借鉴。

  2017年全球手机市场虽然增长放缓,但整体出货量仍将进一步扩大;汇率、成本、缺货等对海外市场有一定影响;消费升级、城镇化进程加快等也会深层影响国内市场,对中高端手机需求会加大。厂商渠道、细分市场、高低线、产品布局等结构型短板突破是再次增长的关键。市场重点由性价比主导的规模驱动向产品主导的价值驱动转移,产品创新成为品牌价值提升的战略核心。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 金立,华为,oppo,vivo

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved