关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
安卓

手机涨价背后到底谁最受伤?

发布时间:2017/2/13 10:40:48 来源:网络 作者:臧博

  2月8日,手机电池供应商三星SDI天津工厂意外起火。对此不少人打趣道,手机厂商又多了一个涨价的理由。“涨价”——已成为最近手机行业的敏感词。近日,魅族、乐视、小米先后宣布旗下低端产品涨价100元左右,而上涨原因是元器件采购成本上涨和汇率波动影响。而更令产业界担心的是,在去年的线上线下渠道大战中,线上渠道已经“完败”,如今消费者敏感的神经再次被涨价拨动,这对主打线上渠道的“互联网手机”品牌来说,无异于雪上加霜。

  “四大件”几乎全部缺货、涨价

  其实,手机原材料价格上涨并算不上新鲜的新闻,去年下半年开始,上游供应链缺货的新闻就已层出不穷。GfK通信事业部研究副总监金瑞兆表示,在今年年初的这波手机涨价潮中,原材料上涨扮演了主要诱因。

  在手机的成本结构中,主芯片组、显示屏与触控模组、前后摄像头、存储模块四大部分占据“大头”,占到手机整机成本的50%~80%。“四大件”的价格波动,几乎决定了手机生产最终的成本。

  手机面板的价格上浮很早就已经开始。金瑞兆分析,由于2015年底上游产业链并不看好2016年的全球手机市场,导致面板厂商的投产计划严重不足。去年上半年,面板价格一度持续下滑,致使面板厂商出现亏损,下半年不少面板厂商被迫调整生产结构选择减产,或转投手机行业新宠OLED屏幕以及其他领域。

  可就在面板减产的同时,一波手机消费升级意外降临,手机市场一片利好,根据GfK数据显示,2016年手机零售量达4.71亿台,同比增长达12.2%,远超预期。去年下半年开始,手机屏供不应求,价格几乎翻了一倍,甚至更高,手机厂商即使“有钱”也难买到“一块屏”。据悉,中兴、vivo、金立等厂商均专程奔赴中国台湾,与中华映管、友达光电、群创光电等手机屏幕供应商接触,寻求上游供应商的供货保障。

  “手机硬件升级很快,手机内存和存储模块就从2GB+16GB升级到6GB+256GB;还有手机摄像头,不仅像素攀高,去年双摄成为主流,相关生产厂商产能爬坡尚需一段时间,加上CMOS生产厂商索尼日本遭遇地震等客观因素影响,上述这些元器件的出货量都十分有限。”业内人士透露,除了手机屏幕外,其他三大项也均因缺货导致10~30%不等涨幅。此外,手机的双工器、滤波器、晶体振荡器、电池材料等其他重要元器件,均在缺货范畴内。

  “一边是客户火爆的销售,一边是我们严重的芯片供需缺口,现在已经全系列缺货,p系列尤其严重,下半年(2016年)都看不到缓解的可能性。客户杀我的心都有了。”由于低估市场预期,2016年联发科芯片缺货严重,其首席运营官朱尚祖曾用“客户杀我的心都有了”来调侃手机芯片缺货的程度。也正是由于无法满足客户的需求,一贯使用联发科芯片的OPPO与vivo在销量猛增的同时,引入了成本更高的高通芯片组。

  申万宏源研究指出,受手机面板、内存涨价和美元兑人民币汇率上升等多重因素,手机至少抬升13%以上BOM(物料清单)成本。

  互联网手机受冲击最大

  中国手机联盟秘书长王艳辉认为,受元器件成本上涨影响最大的,首当其冲就是主打性价比的“互联网手机”。互联网手机品牌和产品利润薄、缓冲空间小,每个细微的成本提高都能招招戳到利润的痛点。

  例如,此次涨价的红米4,其账面上的配置与华为nova、OPPO R9s相差并非很大。同样尺寸的屏幕、相差无几的存储配置,均采用高通骁龙625处理器,甚至红米4的电池容量还更大一些,但价格却差了好几个档次,红米4售价仅为899元,后两者分别为2099元和2799元。百元级别的成本上涨显然对红米4而言是不可忽视的。

  王艳辉认为,线下渠道销售的手机在定价之初就将渠道营销等成本考虑在内,对上游产业链波动承受度高,但是主打线上渠道、追求性价比的互联网手机则将这部分成本剔除后定价,整体利润空间偏窄,上游供应链一旦出现成本波动,几乎就是牵一发动全身的“整体价格调整”。

  不难发现,当下官方宣布涨价的小米、魅族,第三方渠道间接涨价的360手机、华为荣耀等,均为“互联网手机”品牌。而这波涨价潮是否会影响到今年新机定价?业内人士均表示,很有可能性。OPPO相关人士透露,已上市机型暂时没有考虑涨价,未上市机型会根据上市时的产品竞争力状况以及当时的成本状况再定。

  金瑞兆认为,这波涨价潮短期影响大于长期,“目前元器件涨价大部分由缺货导致,一段过渡期之后,产能不足问题得到缓解,价格自然就会回落,消费者会逐步接受。”

  根据GfK的《中国智能机市场分价格段份额趋势2010-2017E》数据显示,我国千元机以下手机的市场份额从2014年的49%下降到今年27%。而2500~4000元价格段手机的市场份额从2014年的7%增加到今年16%,2017年中高端市场持续放大,整个手机市场结构升级成为主旋律。

  此次涨价潮暴露出互联网手机追求性价比的弊端,王艳辉认为,这正凸显出品牌溢价的重要性。

  不过,除个别几个品牌外,大多数中国国产手机品牌想放弃性价比仍很难,对于一些手机厂商而言,“放弃性价比就意味着自取消亡。”王艳辉说道。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论