iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>媒体报道 >>正文

小米推自研处理器 对话雷军:真的是被逼出来秀实力

编辑:臧博 来源:网络 发布时间:2017/3/1 10:19:43

  传了两年多,小米首款自主研发的处理器2月28日终于落地。“我心澎湃!”这是2016年9月25号,搭载这款样品处理器的工程测试机点亮屏幕之后,雷军当晚的心情。走到这一步表示处理器跟安卓系统的链条全部打通,也就意味着小米芯片的硬件基本成功。这款处理器最终命名为“澎湃S1”,由小米5c首发搭载,3月3号正式开卖。

  小米也因此成为了继苹果、三星、华为之后,又一家做手机芯片的手机公司。

  10亿美金!到千万级才有成本优势

  “到此时都感觉像在做梦一样!”在会后的媒体采访上,雷军如是说。

  雷军

  做芯片很难。2014年10月16日,小米悄悄的开了一家全资子公司叫松果电子。“这么一票人就像特种部队一样,冲向了手机芯片的迷雾。”雷军说当时大部分的人心里都是七上八下的,他还算平静。

  据他介绍,不到一年的时候,这款芯片的硬件设计就完成了,雷军当时很惊讶,做芯片有这么简单吗?

  其实不是,后续还要经历手机通话测试,点亮屏幕测试,然后还需要拍照等各个细节处的调校优化。

  做芯片还很烧钱。三年前小米在论证做手机芯片的时候,请教了很多专家,专家说小米做手机芯片10亿人民币起跑,预计要投入10亿美金以上,要准备10年才有结果。

  另外,据雷军介绍,在硬件设计完成之后,需要进行流片(指把设计好的芯片方案拿去做样片),雷军在发布会上表示,流一次片就要花几百万美金,如果最终样片打不了电话、点不亮屏幕,这几百万美金的流片费用就打水漂了。

  “芯片自身的加工成本很高,每一代的投资都在10亿美金。”在发布会后的采访上,雷军对凤凰科技表示。小米芯片做到现在,粗算已经花了10亿人民币不止,他说已经做好了10年长跑的打算。

  澎湃S1的量产推出,最终比雷军预计的3-5年时间要短一半。

  这款处理器定位中高端,由小米5c首发搭载,定价1499元。但相比采购它所对标的联发科Helio P10和高通骁龙625来说,目前其实是不划算的。

  “怎么着卖个3、4千块钱才能赚回来,至少到千万级才会有成本优势。”雷军表示。

  九死一生,小米为什么要自己做?

  小米为什么要自己做芯片?

  “做芯片是九死一生,你们为什么还要干?”这是小米爆出要做处理器的消息之后,外界的质疑。

  华为的海思芯片2004年诞生,一路走来骂声不断,严格来说,直到去年10月份发布的麒麟960处理器,在多核以及GPU性能上才做到和骁龙821处于同一阵营。

  就连高通这样的芯片公司,推出移动处理器也不是款款都叫好,去2015年的骁龙810,因为过于严重的发热问题,也没少遭到用户的吐槽。

  烧钱、短期无回报,前途难料。既然这样,小米为什么还要自己做芯片?

  其实,小米做芯片的理由有很多。

  “芯片是手机科技的制高点,小米想成为一家伟大的公司,必须要掌握芯片的核心技术。我觉得梦想还是要有的,万一实现了呢?”雷军有自己的野心,因为苹果、三星、华为这三大公司都掌握了芯片的核心技术。

  除了野心,小米还一定的出货量基础,好歹去年光国内就卖了4000多万台。其次是人。据雷军介绍,小米汇集了一批有10多年手机和手机芯片研发经验的人。如,在2015年6月的时候,雷军就把前全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔给挖到了小米。

  “只有手机厂商自己更清楚自己需要什么样的芯片。”雷军认为,从芯片到系统,手机全流程一起做优势很明显,能够自己控制功耗、调校拍照,把手机做得更轻薄,只有自己能做才能更好的和供应商合作。

  据他透露,小米目前还在研究屏幕、相机等各个核心部件,但这并不表示要自己做,是为了掌握其中的技术去和供应商提需求,

  如果上述只是比较官方的说法,我们不妨分析点儿实际的:小米需要有自己的芯片来有效释放供应链压力,摆脱对高通和联发科的依赖,取得更多自主权,同时帮助打开海外市场。

  雷军曾对外宣称,2016年上半年,小米至少有三个月处于供应舰严重跟不上的状态,这是小米出货量不及预期的一个重要原因。

  高通每一代的旗舰芯片,都有一堆国内外的厂商眼巴巴的盯着,出货量大的厂商虽然话语权足,但产能压力也不小。但是对三星和华为来说,高通供不上货,可以自己解决,在供应链方面会更加的灵活。

  当然,目前28nm工艺制程的松果澎湃S1想做到这点儿还有很长的路要走。雷军告诉凤凰科技,推出自研芯片并不意味着小米以后就不用高通或者联发科的处理器了。

  “小米没想成为一家独立的芯片公司,出发点是怎么把手机做得更好。”雷军表示。

  “真的是被逼出来秀实力”

  2014年以6000万台手机出货量成为当年中国手机出货量市场老大的小米,在2015年的时候首次没能完成8000万台的出货量目标。在过去的2016年,小米也是一路从被唱衰中走过。

  根据IDC给出的数据,2016年小米全球手机出货量跌出前五,在中国市场的手机出货量为4150万部,同比下降36%,市场份额跌至8.9%。

  在这样并不轻松的环境的,雷军在今年1月份小米公司年会上,提出了2017年的小目标:力争收入千亿。

  雷军认为小米遇到的真正挑战是,线上电商模式只占整个零售市场80%左右,线下渠道依然很强势,即便小米占据全部的20%左右线上零售份额,也没办法和线下渠道比拼。

  对此,雷军称小米的应对策略是守住线上市场份额,其次是新零售。

  “我们去年试了小米之家,目前来看很成功,效率控制接近电商的成本。”据雷军介绍,去年小米建成了50家小米之家,今年的目标是开到250家,未来三年计划开通一千家。

  同时他也透露,今年还有试水三种模式,包括小米直供,但具体要等到年底揭晓。

  “真的是被逼出来秀实力。”面对业界的质疑,雷军似乎有些无奈,他在采访中表示,其实小米比大家想象中的要好。

  “我自己用了六个月,整体效果还是很满意的”雷军说。小米配松果能否让用户满意?3月3日小米5c将正式开卖,这将是小米芯片自研芯片的首场考验。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 小米

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved