iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>媒体报道 >>正文

小米、金立、华为、荣耀,今年手机的线下厮杀已开启

编辑:臧博 来源:网络 发布时间:2017/3/13 14:06:24

  网上流传了这么一则视频:OPPO与vivo的吉祥物互殴,金立的导购员出来劝架,背景吆喝的是小米手机。看起来有些搞笑,但今年手机线下市场的厮杀或许会比这还激烈。上周五,金立与迪信通、乐语通讯、国美、苏宁等131家零售商结盟,成立了“金钻俱乐部”,并签订了总数为413万台的年度销售目标。

  比起“413万”这个小目标,2016年卖了4000万台手机的金立今年还有更大的野心:国内销量保底3000万台,挑战3800万台。

  按照董事长刘立荣所说,上半年金立将开启四摄像头手机大战,下半年则是全面屏手机大战,再加上全年约19亿元的广告营销,今年的金立会变得更加有攻击性。

  渠道和营销被视为2017年智能手机厂商们竞争的关键,线下渠道也依旧是金立今年最大的倚仗。

  “一年半以前我提出‘开放线下市场’,不仅是在中国,在全世界我都认为线下市场决定手机行业的发展。”刘立荣表示,早在2013年,他便预料到线上手机销售会遇到天花板。

  目前,金立在全国拥有超过10万多个合作网点,7万多个专区和30余万节专柜,同时配备了7万多名专业导购人员。

  被金立所“笼络”的这131个俱乐部成员,也基本覆盖了中国线下手机市场的核心零售商,他们在各自区域拥有广泛的覆盖率、影响力和服务力。其中也不乏像迪信通、乐语通讯等,具有代表性的全国连锁店和区域连锁店。

  2016年全球智能手机同比仅增长2.3%,远不及2015年10.4%的增长率。从IDC给出的这份数据不难看出,今年智能手机行业已经开始从增量市场转入存量市场的竞争。

  面对更加激烈的市场竞争,各家的策略不尽相同。

  小米董事长雷军在今年的亚布力论坛上曾表示,如今的手机销售,线下零售占据了80%。换而言之,即便是小米占据了线上全部的20%市场份额,也不过是占了整个市场的1/5而已。

  小米今年的渠道发力点是新零售。这不仅是小米今年的5个核心战略之一,这也是雷军今年两会的3项提案之一。

  所谓的新零售指的是线下的企业走到线上来,线上的企业走到线下去,线上线下加上现代物流合在一起,打造成一种具有互联网思维的高效率零售方式。

  “我们去年实践了一下,开了50几家线下小米之家,用互联网方式做完以后我觉得在线下零售店完全有可能用接近线上的效率来接受,小米之家的效率已经接近电商。”雷军在此前的两会提案媒体沟通会上表示。小米的新零售是做自营,今年建成250家,未来三年建成1000家小米之家。

  电商渠道经过这么多年的发展,目前已经趋于饱和,三四线城市的互联网购物普及率不如一二线城市,需要线下售卖。

  另一家互联网手机厂商荣耀,也早已意识到这点儿,与小米不同,荣耀长期还是看好三四线城市互联网购物普及之后的互联网手机第二波红利。

  在2017开年,荣耀总裁赵明发表新春致辞,称荣耀要为今年的互联网手机下半场进行提速。在赵明看来,互联网手机下半场需要回归到产品、创新和服务的本质。

  荣耀提速的底气来源于消费升级,在赛诺近期做的一组调研中,消费者最关注的购买因素,已经从价格配置变成了品牌,目前的智能手机已经进入到了第二轮普及阶段。

  与小米之家的自营模式不同,荣耀目前的自营高级体验店仅成都一家。除了专注于线上电商,其实富二代创业的荣耀也有自己的线下优势,但它在线下走的是轻资产模式,大部分靠着经销商自发成立专卖店,荣耀给予认可,提供培训指导,并保证优先供货。

  华为在2015年发布了“千县计划”,从去年的数据来看,华为的零售店数量已经超过了3.5万家,同比去年增长116%;渠道合作门店数量增长16%,达到了14.9万家,已经覆盖了全球170多个国家。

  去年手机市场两匹最大的黑马OPPO和vivo,目前已经在三四五线城市做到了很好渠道布局,除了进一步下沉到五六线城市,OPPO还在发力北上广等一二线城市。

  “我坚信一点,手机行业是目前最好的行业。只讲中国市场,手机有一万亿销售的规模,线下的空间应该是3000-4000亿之间。”从刘立荣的话不难预见到,2017年手机线下市场的争夺将更加的激烈。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 手机,线下,实体店

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:渝B2-20150036 广电节目制作(渝)字第270号    渝网文(2015)1003-002号   渝公网安渝公网安备 50019002500480号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved