iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>媒体报道 >>正文

锤子手机的设计,罗永浩的情怀

编辑:臧博 来源:网络 发布时间:2017/3/14 10:30:55

  “从设计上,春天发布的新机会把历史上所有的锤子手机秒成渣”,罗永浩说。

  这个被贴上“相声演员”标签的手机厂商老板如今含蓄了很多,要在过去这话应该是“从设计上,春天发布的新机会把所有的手机秒成渣”。

  可能是罗永浩意识到了人们对“相声”的期待超过了手机本身,也可能是犀利的言辞曾给锤子制造了太多不必要的麻烦,所以罗永浩极力的将关注引到产品设计上,却没有像过去一样毫不客气的调侃、攻击对手。

  只是将过去的产品秒杀,这句话并没有回答锤子过去、现在和未来的一些问题,比如到底是什么样的设计?又是什么样的配置?只靠设计就能秒天秒地秒空气?秒杀前代产品又能否提振销量?

  极力强调设计可能是词穷了

  第一代锤子手机做工很出色,也取得了号称是设计界“奥斯卡”的IF设计金奖,但这仅仅只是相对初创手机厂商而言,也取决于当时的手机市场发展水平。

  到了第二代产品,锤子的设计光环就基本褪去,Smartisan T2和T1之间,外观已没有太大的改变,主要是材质、工艺等细节的改进,这也基本符合手机行业的新品外观设计规则——沿用成熟的方案,在保证量产的同时,将产品失败的风险降到最低。

  到了Smartisan M1/M1L时,锤子基本放弃了一贯的设计风格,取而代之是材质一般,甚至看上去有点撞脸三星Note 2的外观方案,这样做更是为了降低工艺难度,追求量产的顺利。

  我们有理由相信锤子能把设计做好,但更有理由相信罗永浩会在量产和设计上的权衡和妥协,毕竟他自己也说,“锤子手机以往出现的错误在于过分的追求细节”,至于说“会秒杀前代产品”更有可能是为新品预热,谁还会在产品发布之前说自己的不好?那不是傻嘛!

  有意思的是,明明设计在妥协的锤子却还一再强调设计,这不免让人怀疑,没有别的可讲了吗?!

  价值有待开挖的锤子ROM

  锤子和小米都是凭借ROM起家,也都获得了不错的口碑。

  小米用了6年的时间,将激活用户数从零发展到了2亿,锤子起步比小米晚3了年,用户数据却远没有小米的一半,但罗永浩的聪明之处在于,擅长发现当下操作系统用户体验不好的地方,然后将其改进,这是锤子手机硬件之外的另一个闪光点。

  比如1.0版本的九宫格、短信撤回、长便签、语言国旗图标等,这些细节引发了大量用户的共鸣,后续版本中,还先后加入了全局快捷短语、语音输入、Big Bang和One Step等等功能。

  到目前为止,Smartisan OS已经更新到了3.1版本,成熟度远远超出了首场发布会时的水平,据说当年官方一度准备了10台手机,就怕现场演示出故障。

  虽然成熟度越来越高,锤子却错过了积攒用户的时间窗口,除了豪揽2亿用户的MIUI,牵手阿里巴巴的魅族的Flyme其用户量也冲到了5000万,这些对Smartisan OS来说都是天文数据,更残酷的是,对手们已经开始收割用户增长带来的红利,各自的商业化方案都取得了不错的成果,比如MIUI的广告,Flyme的游戏分发。

  锤子可能都还没找到适合Smartisan OS的盈利模式。

  ROM商业化程度低,在用户当中的口碑好,却丧失了利润增长点,而如果不能盈利,没有多少商业价值,Smartisan OS和那些逐渐死去的第三方ROM又多大区别?

  “过时”的硬件创造利润

  2014年5月20日锤子T1发布,到2015年12月29日锤子T2发布,中间隔了588天,2016年10月18日锤子M1/M1L发布,基本又是一年。

  长期低于整个行业平均迭代节奏的锤子,却还能够在智能手机寒冬下存活不说是个奇迹。

  外界对于产品发布不固定,更新节奏慢的解释主要是融资、代工厂倒闭等因素,但在这个表象之外,还有一个潜在的可能是为了利润最大化,只要产品发布后延,供应链成本就会逐渐降低。

  所以你会看到,当所有旗舰都在采用骁龙810的时候,锤子T1采用了骁龙801,当对手们都上了骁龙820的时候,锤子T2采用的却是骁龙808,唯独M1/M1L抢到了骁龙821方案,但这两款产品整体工艺都有缩水。

  罗永浩口中接下来秒杀T系列的新机,也不会采用骁龙835方案,当然锤子就算抢破头也很难拿到,毕竟LG G6都认输了,如果一定要上骁龙835,可能也得到下半年。

  除了处理器,锤子在指纹识别、双摄像头、曲面屏这些硬件方面也都很保守,控制成本是一方面,技术的成熟度也是一方面,按照现在的状况看,接下来锤子新机很有可能会上双摄像头方案。

  秒杀一切,可就是不挣钱

  去年年底罗永浩答复网友时表示,“明年(2017年)的目标是先挣1个亿”,那么挣1亿是个什么概念?

  如果锤子手机的毛利可以达到500元,那么只需要20万台出货量,如果毛利可以达到1000元,10万台出货量就可以,不管是10万,还是20万出货量,完成这个KPI对于锤子来说应该不会有太大问题,毕竟对手们的年出货量早就突破了千万级,甚至月出货量都达到这个水准了。

  定价相对高,成本相对低,毛利很大,但出货量仍然没有质的改变,T1的出货量是25万台,千元级的坚果手机更是不到100万台,锤子T2和M1/M1L等旗舰机的产品出货量可想而知。

  所以过去几年,锤子仍没有走出亏损的泥潭,其投资人成都尼毕鲁科技公开的数据显示,2015年净亏损4.6亿元,2016年上半年亏损1.9亿元。

  一边是产品秒杀一切,一边是持续不断的亏损,这两个现状形成了鲜明的矛盾。

  “没钱,没资源”是锤子创业初期疯狂刷段子的原因,也还是锤子现在面临的问题,钱的方面,比如去年多次陷入了被收购的传闻,甚至有消息称锤子和乐视的并购都谈完了,最后因为乐视也没钱而谈崩了;资源上,线上渠道竞争对手太多,锤子这种体量能够分到的资源也就相对有限,就连乐视和360都分别拿到了600万和400万的京东包销订单,锤子却未获得资源倾斜。

  而在线下,OPPO和vivo大获成功也引发了线下市场争夺热潮,就连互联网品牌出身的小米也加入到了竞争中,锤子在线下也是背靠着没有独家权益的合作伙伴,本质上和线上差异并不明显。

  没有钱,也没有多少资源,结果销量上不去,这样就算秒杀一切,也仍然没法挣钱。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 锤子手机

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved