iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>媒体报道 >>正文

智能机销量递增 监管障碍移除 中兴美国市场获看好

编辑:臧博 来源:网络 发布时间:2017/4/17 11:53:52

  虽然国内智能机份额下滑,在海外遇到了监管部门的罚款,但是中兴美国手机销量依旧在逐年递增,是唯一挤入美国手机制造商排行前列的中国厂商。而且,中兴与美国主要运营商达成了长期合作关系,这是在美国销售手机的关键。分析师称,中兴在美国低端手机市场的地位稳固。在贸易限制解除后,中兴有望扩大在全球的设备业务。

  美国监管部门近来对中兴通讯并不友好,但是如果中兴希望参与竞争日益激烈的智能机市场,该公司比以往任何时候都更需要美国消费者。 中兴是唯一一家能够挤入美国智能机市场前列的中国手机制造商。按智能机销量计算,中兴目前在美国排名第四,位于LG电子、三星电子以及苹果公司之后。市场研究公司Canalys发布的报告显示,自2011年在美国发售智能机以来,中兴的销量每年都在增长。

  在两个因素的烘托下,中兴的这一增长更加显眼。首先,中兴在中国本土市场步履蹒跚。自2012年以来,中兴在中国智能机市场的排名已从第五位降至第十位;其次,中兴与美国监管部门发生了纠纷。上月,中兴同意支付8.92亿美元罚款并认罪,承认违反了美国对伊朗的制裁规定,妨害司法。

  前景获分析师看好

  但是在经历了这些挫折后,一些分析师认为中兴将迎来“好日子”。中兴将于周一发布第一季度财报。接受汤森路透调查的分析师预计,中兴第一季度营收为人民币226.9亿元,同比增长3.8%,合并每股收益为人民币0.23元。

  中兴在中国、美国的智能机出货量

  在与美国司法部、商务部以及财政部达成和解后,中兴被从贸易黑名单中移除。这些贸易限制措施一旦得到全面执行,将阻止其他公司向中兴销售美国生产的零部件。业内专家称,这一限制令的暂缓执行移除了漂浮在中兴业务上方的阴云,应该能够让中兴在全球销售更多商品。Canalys的数据显示,尽管遇到了监管障碍,但是中兴美国手机业务一直在快速增长,去年手机销量同比增长42%。

  “作为未来在美国开展业务付出的代价,中兴显然吞下了这一苦药,”Canalys分析师鲁沙赫·德西(Rushabh Doshi)在谈到中兴的罚款时称,“在美国低端智能机市场,中兴的地位相当稳固。” 不过他也指出,在经历了2016年的高歌猛进后,中兴要想维持这一增速并非易事。中兴尚未置评。

  全球智能机行业增长放缓

  中兴这一悲喜交加的命运正值全球智能机行业处于艰难时期之际。全球智能机销量的增长正在放缓,各大品牌难以推出能够吸引消费者的机型,后者的换机频率已没有以往那么频繁。

  这一痛楚已经扩散到了中国手机市场的一些知名品牌身上。华为在上月表示,公司去年的利润增长几乎陷入停滞,原因是更低利润率设备和手机业务在公司利润中的占比提升。由于受到美国监管部门的罚款,中兴去年净亏损人民币23.6亿元(约合3.42亿美元)。

  华为和中兴在中国本土市场均面临步步高电子等国内后起之秀的更加激烈竞争。步步高是OPPO和vivo的母公司。Canalys的数据显示,按照市场份额计算,OPPO和vivo目前在中国市场排名第二位、第三位。另外一家中国手机制造商小米公司的本土市场份额不断下滑,海外扩张也遇到挫折。

  专注美国市场

  分析师称,如果中兴想要迈过这一美国监管挫折,就需要继续专注于快速增长的美国市场。中兴拥有一个优势,那就是与AT&T、 T-Mobile美国等美国电信运营商达成了长期合作关系。这对于中兴的成功关注重要,因为美国消费者在购买智能机时一般愿意签署长期合同。

  例如,华为就很难进入美国智能机市场,原因是它缺少与主要运营商的合作,设备安全性引发美国政府的担忧。华为目前是全球第三大智能机制造商。

  “不管是侥幸的还是有意的,中兴已经与AT&T、部分区域无线运营商等美国运营商达成了很好的合作关系。由于抢占了先机,中兴取得了不错的品牌识别度,”投行杰富瑞驻香港电信分析师爱迪生·李(Edison Lee)表示。

  中兴消费者业务占据去年公司总营收的大约三分之一,设备业务占据58%。爱迪生·李称,中兴去年在中国的设备业务份额很有可能实现增长,美国贸易限制的解除意味着该公司有望在全球扩大设备业务。他预计,由于“错失良机”,中兴在中国的智能机业务将萎缩,未来将愈加专注于美国市场。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: 中兴

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005   皖网文许字[2014]1237-013号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved