关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

联发科5月营收下滑25%,否认末位淘汰3000人

发布时间:2017/6/9 9:48:06 来源:网络 作者:冯哲伟

  联发科公司前不久才庆祝了20周年纪念日,前几年的智能手机市场大潮中联发科抓住了机会,但是这几年联发科高端、低端腹背受敌,前有高通后有展讯,面临的竞争压力不小。日前联发科发布了2017年5月份运营情况,当月营收184.37亿新台币(41.6亿人民币),环比增长3.9%,但是同比依然下滑了25.2%。此外,联发科任命的联席CEO蔡力行也提前一个月到任,消息称他会改组联发科,裁员20%,也就是3000人会丢了工作,不过联发科官方辟谣称没有裁员。

  

  过去的两年中,联发科在移动处理器业务上面临着突围高端、保住低端的压力,寄予厚望的Helio X30期间处理器不仅没能获得OPPO、Vivo、小米等公司青睐,而且还存在出货延期等问题,与同为10nm工艺的骁龙835备受追捧的情况完全不同。联发科5月份营收为184.37亿新台币,相比4月份增长了3.9%,是今年第二新高,但是同比2016年5月份依然下滑了25.16%。

  在过去的5个月中,联发科只有在2月份营收增长了28%,其他四个月营收都在下滑中,前5个月累积营收922.68亿新台币,同比下滑了10.9%。

  业绩表现不佳,联发科今年已经开始采取行动改组公司了,高管层已经做了调整,增加了联席CEO一职,由台湾前中华电信董事长、TSMC总经理蔡力行担任,原来的总经理谢清江出任新成立的集团办公室总经理。

  蔡力行本该是今年7月1日到任,不过联发科日前宣布蔡力行提前一个月到任,现在已经开始着手工作了。蔡力行在台湾有科技行业的铁血CEO之称,之前在别的公司也大刀阔斧地推行改革,所以到任联发科之后免不了有一场裁员、重组的大戏。

  台湾壹周刊日前爆料称蔡力行将在联发科施行末位淘汰制,分为四期,每期淘汰5%,也就是总计裁员20%,目前联发科员工总数约为1.5万人,这意味着3000人要失业。

  

  早前微博上也有人爆料联发科进行裁员

  裁员的传闻已经让联发科员工人心惶惶,官方也紧急出面灭火,称相关报道不实,并无末位淘汰制度。联发科还表示对不实报道的媒体保留追究法律责任的权利。

  PS:从过去两年的财报来看,联发科在业绩上面临着营收不增、盈利下降或者营收增长、盈利下降的问题,芯片毛利率早就跌破40%了,目前只能维持在33-37%左右,这对半导体公司来说很不利。蔡力行上任之后势必会有改革,尽管官方否认末位淘汰,但是裁员恐怕是不可避免的,就是看裁员规模大小了。

  不过联发科裁员对大陆的半导体公司来说倒是个机会,国内公司现在急缺的就是人才,估计很多公司早就闻风而动,已经开始去联发科挖人了吧。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论