关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

小米6 努比亚Z17app打开极限测试 性能过剩?

发布时间:2017/10/25 15:20:20 来源:网络 作者:qinlin
  随着智能手机的功能愈发强大,它能替代的东西也越来越多。如果我们拿起手机进行在线支付,那它就是我们的移动钱包;如果我们在驾驶时打开导航软件,那它转身一变成为我们的活地图。
  
  但功能的实现离不开强大的硬件基础,为此,手机配置也在不断提升,而这当中除了处理器的更新换代之外,内存(RAM)也变得越来越大。
  
  今年,市面上开始出现搭载8GB内存的机型。尽管在日常生活中,8GB RAM对很多用户而言显得有些“过剩”,但不少人都很好奇,8GB RAM的极限究竟能去到哪里?
  
  为了搞清楚这个问题,我们做了一个测试——开启100个app所用时间。
  
  测试条件+结果
  


  测试条件:
  
  1、小米6、努比亚Z17(8GB)安装100个相同的app(均在各自应用软件商店下载)
  
  2、手机性能模式、省电模式均系统默认,在测试之前一键清理后台程序(后台锁定RAM监控器不清理)
  
  3、在测试过程中,非100个app之外的其他app不进行任何操作
  
  测试1:连续开启100个app测试
  
  从测试的视频中可以看到,搭载8GB RAM的努比亚Z17的速度是比搭载6GB RAM的小米6快的,不过,在测试的后半段中,两台手机的app开启速度均有明显的下降。
  
  9分54秒的时候,努比亚Z17已经顺利完成了开启100个app的操作,遗憾的是,小米在开启第37个app的时候完全卡住了,等到30分钟的时候,小米6也只能开到第83个app。
  
  测试结果分析:测试过程中,我们发现两台手机都有杀后台的现象,其中努比亚Z17大概会在开启一定数量的app之后就开始杀后台,而小米6则可能是等到内存完全占满了才开始杀后台。
  
  事实上,两种做法基于不同的考虑,但共同点依旧是为了更好的用户体验,前者保障了运行的流畅度,后者则是对资源的充分利用——不过,在日常生活中一般是不会遇到需要开启100个app这种极限的情况(小米6在开启37个app之后出现卡顿,但一般用户同样不会同时开启37个app)。
  
  因此,无论是6GB RAM还是8GB RAM,至少在流畅性上没有太大的问题。
  
  测试2:开启20/40个app之后进行王者荣耀测试
  
  测试2的内容是王者荣耀,由于两台手机都搭载了骁龙835处理器,不存在配置不够的问题,因此,我们尝试着分别开启20/40个app后再进行游戏,看看游戏有没有掉帧之类的问题。(在20/40个app开启之前均一键清理后台程序)
  


  在打开20个app之后,无论是8GB RAM的Z17还是6GB RAM的小米6,其帧率曲线依然平顺,但开启40个app之后再运行游戏,小米6会偶尔出现卡顿的现象,这点通过帧率曲线可以看出来。
  
  结语
  
  硬件过剩的说法在这两年来似乎很流行,但其实并不准确,因为更好的使用体验是要以更强的硬件配置作为基础的。对于厂商而言,一味地堆砌参数而忽略手机的其他方面,这种做法并不可取,全面兼顾才是良策。
提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论