关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

老玩家才懂 Android系统消失不见的经典设计

发布时间:2017/10/27 14:44:23 来源:网络 作者:qinlin

 不知不觉,安卓已经迈入了第九个年头,明年就要迎来十周岁了。在产品日新月异的业界,安卓已然是不折不扣的老兵。在这近十年间,安卓进化巨大,从功能的角度来说相比竞争对手更加无可挑剔,而设计也用上了饱受好评的Material Design。可以说,安卓已经是最完善的手机系统之一了。

  安卓在近十年的进化中,增加了很多新功能,不过与此同时一些经典的设计也被淘汰,变成了安卓玩家们挥之不去的回忆。那么安卓有哪些现已消失的经典设计?这就一起来盘点一下!

  菜单键

 

  如果你是一名安卓老玩家,应该对安卓的菜单键印象深刻。在早年,安卓系统按键是最经典的三大金刚,分别是返回键、Home键以及菜单键,绝大多数的App都需要用菜单键来呼出更多功能。然而,三大金刚键现在已然改朝换代,菜单键被多任务键取而代之。

  安卓的这一改变主要发生在安卓4.0时代。在安卓4.0中,Google为安卓引入了Holo Design界面设计语言,App的菜单功能被移动到了Action Bar,也就是App顶栏的三个点。到了Material Design时代,这一布局被继承了过来。既然屏幕中有了菜单按钮,就不需要系统菜单键了。而且安卓越来越重视多任务的体验,菜单键最终被多任务键取而代之。

  当然,如果你现在一定要用菜单键,也是有办法的,例如某些ROM就可以自定义虚拟按钮,把菜单键调出来,只是这菜单键在很多App当中已经无用就是了。最近安卓8.0还出现了一个疑似菜单键归来的设计,但Google随后表示这只是Bug,看来菜单键的确已经再无重见天日之时了。

  Holo界面

 

 

  这是从安卓4.0开始全面引入的安卓界面设计(安卓3.0只引入平板系统),带来了史无前例的安卓UI变革——例如上文提到的菜单键的消失,就出现在Holo设计上位之时。在Holo设计出现之前,安卓的界面可谓是粗糙不堪,毫无设计可言,被很多人看作是对iOS的粗暴模仿。Holo界面的引入,令安卓终于有了独特的设计风格。

  Holo界面虽然并不华丽,但却很有品位,甚至显得比iOS当时的拟物风设计更加现代。Holo设计强调大内容块(例如卡片)和简约、有秩序的布局,现在安卓上的很多经典元素依然传承于Holo,例如汉堡菜单、界面滑动到底的动画等等。最重要的是,Holo设计带来了标准化,这令很多安卓App不再是iOS应用的简单移植,而是按照安卓的设计规范来开发,安卓终于有了自己的视觉风格。

  Holo界面来头不小,它的设计思路传承自WebOS,Google挖角了WebOS的设计师Matias Duarte,令Holo设计得以大量使用WebOS的理念。WebOS卡片式多任务、拉扯通知即可呼出通知中心等设计,在Holo设计乃至此后的安卓界面中,都育着很高的上镜率。

  不过,Holo设计也存在很多缺点,例如内容密度偏小,操作并不是那么的顺手等等,Google在安卓5.0以后推出了视觉设计和交互逻辑都更完善的Material Design,Holo遂被取而代之。无论如何,Holo界面见证了安卓发展最为迅猛蓬勃的4.X时代,它最后被淘汰的结局,也算得上是功成身退了。

  U盘模式

 

  很多朋友看到这里就会有疑问了,安卓不是一直都可以当U盘用吗,为什么说U盘模式是安卓消失不见的经典设计?其实现在安卓能当U盘用,和之前安卓的U盘模式压根就不是一回事。你有细心观察的话,应该会知道现在要把安卓当U盘得选择“MTP模式”,而不是以前的“USB大容量存储设备”模式——这才是真正的U盘模式。

  两者有什么区别呢?简单来说,以前安卓的U盘模式会把安卓机的存储空间直接挂载到PC系统上,令安卓的存储空间化身分PC系统中的一个磁盘分区,操作起来和U盘是没有什么区别的。而现在的MTP模式,并不会把安卓的存储空间挂载为PC磁盘分区,而只是通过MTP协议来传输数据。这两种设计的用户体验,有着巨大差异。

  首先来说说U盘模式的优点。由于直接把存储空间挂载为PC盘符,所以你可以在PC上随意浏览修改安卓机内的文件,传输速度也很快,下载软件也能直接把东西下载到安卓机当中,不需要下载到本地再复制。但U盘模式带来的问题也挺影响用户体验的,当你把安卓当U盘的时候,安卓系统就读取不到机内文件了,而且一旦安卓使用的是PC认不出的磁盘格式,例如ext4等,PC就无法读取安卓的存储空间。

  与之相比,MTP模式兼容性更好,只要PC支持MTP协议,无论安卓使用怎样的磁盘格式,都可以读取数据。虽然MTP速度慢,但PC和安卓都能同时操作机内文件,而且也更加安全,PC无法对一些安卓的关键数据进行修改。例如PC感染了病毒,病毒就难以通过MTP顺藤摸瓜去破坏安卓的文件。

  当然,MTP的不便之处就是不能直接修改文件,需要先把文件拷贝出来在进行操作。对于用户来说,MTP显然更不容易出问题。因此,性能更强的U盘模式被淘汰也在情理之中了。

  App移动到SD卡

  在早期的安卓中,普遍可以使用SD卡进行扩容。尽管App默认并不是安装到SD卡当中,但可以通过系统本身功能,或者App2SD之类的小工具,把App移动到SD卡。早期一堆安卓机自带容量只有4G,因此对于一些体积较大的App例如游戏,把App移动到SD卡意义还是比较重大的。

  不过,在安卓6.0以后,Google彻底抛弃了该功能。尽管仍有安卓机支持SD卡扩展,但现在你只能把音乐、视频、照片等数据储存到SD卡当中,App就只能装在机内空间、无法移动到SD卡当中了。Google的这一设定可能是基于稳定性和安全性考虑,SD卡的质量良莠不齐,索性就把App限定只能装在机内空间,用上SELinux加密,大大降低了设备出问题的概率。

  Google抛弃App移动到SD卡这一设计,或许也有考虑安卓机容量进化的因素。现在,连16G的容量都已经接近淘汰,不少安卓机起步就是32G。因此,这个设计被抛弃,也算是合情合理吧。

  安卓系统仍在高速发展,未来还会有越来越多的功能加入系统当中,同时或许也会有大家熟知的设计走向消亡。你对安卓未来的发展有什么期望?欢迎在评论区留言讨论吧。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论