关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

华为Mate 10高居鲁大师AI测试榜首,引领智能手机进入智慧时代

发布时间:2017/12/18 11:37:21 来源:网络 作者:qinlin

  阿尔法GO击败职业围棋选手的余音未了,AlphaGo Zero横空出世完全自学21天狂虐Master,再次刷新了我们对人工智能的认知。随着信息技术的快速发展,尤其是在高速网络、大数据、云计算的支撑下,智能手机正在加速进入人工智能时代。

  智能手机通过AI手机芯片,在网络数据、服务器端的支持下加速数据库搜索、加密等,能够更加高效地进行音频、图像处理,具有更强的语言交互能力,并能进行人类活动的预测。人工智能能力的高低,取决于芯片厂商对AI模块的优化程度。

  目前,世界知名品牌都开始进军端侧AI芯片领域,试图把握新一轮智能手机升级的先机。其中,华为Mate 10的图片识别功能、iPhone X的Face ID、三星的Bixby人工智能助手都给人留下深刻印象。此外,高通在其最新的骁龙旗舰处理器中,也开放了六核DSP(数字信号处理器),并且在几代之前就开始了异构计算和神经网络的开发,英特尔、NVIDIA和其它公司都在开发人工智能处理器产品。

  当各大厂商都开始卷入人工智能之战时,我们如何判断一款AI芯片的性能强弱?最近,著名的IT数码评测应用鲁大师正式推出了“可检测手机智商”的AI性能评测项目。鲁大师AI性能评测使用目前较为常用的三种神经网络Inception V3、ResNet34、VGG16的特定算法,对机器给出的图片内容进行识别,按照概率高低输出可能的结果列表,最终,通过识别效率来判断手机的AI性能,进而给出测试评分。在首个排行榜中,华为Mate 10以 233的高分稳居榜首,iPhone X和iPhone 8也紧随其后,分别得分180、178。

  在荣耀的新旗舰荣耀V10发布后,鲁大师数据中心同步曝光了荣耀V10的手机综合跑分,以及该机的AI性能跑分。根据测试的情况,荣耀V10总分163115分,AI得分237分,超越了华为Mate 10,位居榜首。华为Mate 10、荣耀V10率先采用AI芯片,并在测试中占据AI榜的前两位,可以说已经引领了AI发展的新趋势,为 AI性能评测的树立了标准。

  能够取得如此的成绩,得益于两款手机所采用的麒麟970芯片。加入AI算法的麒麟970针对如图像识别等AI场景的处理,使手机拥有视觉、听觉、学习、认知、计算、决策能力。创新设计的HiAI移动计算架构,能够带来领先的AI运算能力,性能是CPU的25倍、能效是CPU的50倍,而功耗仅有大型处理器的百分之一左右,AI性能得到全面提升,以图片识别为例,麒麟970每分钟可以识别约2005张图片,领先业界平均水平。

  麒麟970芯片的AI性能非常生动地体现在图片处理能力上。华为Mate 10系列和荣耀V10在拍照时可以自动识别13个场景,并自动调节参数。AI相机开启智慧运动抓拍,可以预判运动轨迹、响应提升、对焦提速,实现“拍照加速度”高倍变焦,即使抓拍,也能拍出大师级的照片。此外,荣耀V10还将AI进行了更多生活化的研发,比如手机可以实现智能横竖屏;自然语义分析;根据跑步步频换歌曲;内置语音翻译等。

  不仅在应用方面更加人性化,在AI驱动下的“硬件+软件”深层优化,也让手机运行也更加稳定性。华为荣耀手机搭载的最新研发的EMUI8.0基于独有的NPU处理单元,可以通过引入AI智慧引擎,进行智能压缩内存、随时碎片整理,系统响应速度提升60%,操作流畅度提升50%,500天不卡顿,在整体系统性能及视频播放、应用响应等方面为用户带来更畅快的体验。

  当前智能手机的发展,正在因为硬件堆叠陷入恶性竞争和硬件过剩的状况,而AI芯片开启了数字智能生活的崭新境界。更令我们兴奋的是,在这一轮智能升级的“风口”中,华为成为了行业的引领者,甚至实现了对苹果、三星的超越。这一点比AI排行榜上位居榜首,更加令人激动和自豪。

  一直以来,以华为、荣耀、OPPO、vivo等品牌为代表,在手机工业设计、制造工艺、系统软件等方面取得了很大进步,已经具有了与世界一流品牌媲美的水平。但“芯”片研发方面,一直是我们永远的“痛”。如今,在第三方的测试中,AI性能也实现了对强者的超越,我们已经补齐了最后的“短板”。可以预见,AI驱动的未来,必将更加精彩。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论