iPhone中文网Hi科技微博 返回旧版简单游戏 快乐生活 登陆 注册

您当前的位置: 安卓中文网 >>Android新闻 >>小安观点 >>正文

Fuchsia真的会取代安卓 这就是巨大的机遇

编辑:李飞 来源:本站原创 发布时间:2016/8/26 17:43:48

  这几天,安卓7.0系统正式推送,广大的安卓手机设备们将会陆续得到升级,安卓7.0系统带来的一些更新和新功能也让大家眼前一亮,包括多窗口、通知中心以及系统界面和交互逻辑等在内的更新也让大家看到了谷歌不断完善这一系统的用心和对用户与合作伙伴负责的态度。然而,安卓7.0系列或许会成为安卓系统的最后一个版本最近成了大家关心的问题,原因在于谷歌不久前已经宣布:正在研发一款全新的操作系统--Fuchsia,这个系统说不定将来就是用来取代安卓的。

  以智能手机范畴,目前可以说有三大操作系统:iOS、Android、WindowsPhone.这其中市场占有率最大的当属Android,iOS则是凭借着iphone的超高人气占据着重要地位。Android系统是开放性的,大多数知名的厂商产品都在使用着它,对于这些手机厂商来说对谷歌有着很大依赖,当然,也要“居安思危”,谁也不敢保证免费的午餐能吃一辈子。比如像三星就在逐步推广自己的Tizen系统,传说中华为也在研发自己的麒麟OS系统。

  但不管怎么说Android系统如今也正是如日中天,谷歌为什么要宣布和来做一个全新的系统呢?因为Android内核太落后、碎片化太严重、安全性差、扩展性一般,所以谷歌才会研发Fuchsia.当然,目前Fuchsia还是个开源的开发项目,仍处在构建的早期阶段,而且有可能是个实验性项目。谷歌目前尚未提及它将如何使用Fuchsia,但是至少这表明了谷歌的态度,或许Android系统真的“有危险”了。

  当然,这是好事。Fuchsia将会有全新的内核,以适应新一代的设备,要知道如今Android所基于的Linux内核还是1991年开发的。另外对于如今万物互联的物联网时代来说,像Linux这种通用的操作系统可能会不太安全,它的代码更多,这也就意味着需要防范的漏洞也会更多。

  其实我们可以把这个Fuchsia看做是把安卓和Chrome OS系统合二为一,既有安卓的智能也有云计算的强大,软件运行数据直接由云端提供,解放手机内存和运行压力,搭载谷歌Fuchsia系统的手机将会和苹果手机一样流畅。

  但是话又说回来,如果真的谷歌以后采用这个Fuchsia系统而抛弃Android,那么对于现在使用Android系统的手机厂商来说无疑将遇到大挑战。首先系统的变更困难重重,底层代码优化、了解、对硬件的兼容、甚至如今丰富的自家UI设计等,都会需要重新来一遍。另外,厂商间的竞争态势又会更加加剧,谁能率先占领制高点,谁就能掌握未来市场的先机,这对于一些中小厂商企业来说无疑是巨大挑战。当然,这也是机遇,说不定我们还会看到又一波新晋企业或品牌出现,借助着新系统带来更新鲜、创意的产品。

  而且,机遇绝对够大。因为Fuchsia系统面世将带来手机市场的大洗牌,随着物联网的普及,如果Fuchsia系统的成本不过分的话,安卓被淘汰是迟早的事,这对苹果iOS也是一个巨大冲击,从系统流畅性、扩展性等方面将会和iOS不相上下,甚至干掉固执的苹果也不是没有可能,这对手机厂商来说更是前途光明和充满机遇。

  最后,还是要说一下。不管怎样,系统还是人家外人的。对于我们的一些国产厂商来说,例如华为,还是要积极开发自己的系统才是终极目标。毕竟核心技术、核心硬件在人家手中对于掌控性、自由性、甚至专利权等都是有压力的,任重道远。


关注安卓中文网官方微信

扫描左侧二维码即可添加安卓中文网官方微信

您也可以在微信上搜索“安卓中文网”或“anzhuozww”,获取更多数码资讯

微博推荐

标签: Fuchsia,Android,华为

评论

关于我们广告投放联系我们网站地图友情链接诚聘英才成为会员版权声明WAP手机版购物热线:4006-577-566

渝ICP备14007792号-12  ICP:渝B2-20150036 广电节目制作(渝)字第270号    渝网文(2015)1003-002号   渝公网安渝公网安备 50019002500480号

Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved