关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

设计相结合,持续优化核心DNA 华为朱平专访

发布时间:2017/10/21 21:49:31 来源:本站原创 作者:qinlin
 10月20日,华为Mate 10系列手机在上海刚刚发布,我们对他的外观、配置、功能、售价都有了较为全面的认识。发布会结束当天,我们对华为消费者业务大中华区总裁朱平先生进行了采访,也了解到与消费者业务相关的一些问题。
  


  记者:本次发布会中,有很大篇幅都讲到了人工智能这个“概念”。AI能为消费者带来什么核心价值?
  
  朱平:华为人工智能技术构建了平台级的能力,基于这方面手机形成的功能,则是源于我们对极致用户体验的追求。而用户体验的提升,就是华为AI的核心价值。在使用了AI以后,手机的能效比更高、效率更高,而且支持的场景更快、更精准,这都是基于平台方面构建的一些能力。
  
  记者:这两年手机厂商在线下的竞争越来越激烈,华为在渠道商这块又是怎么布局的呢?接下来准备怎么跟线下的合作伙伴进行合作?
  
  朱平:我们希望做一个世界领先的高端品牌,把深厚的科技创新和美学设计这些能力整合起来,带给消费者更多的使用价值和乐趣。基于这个愿景,我们面向消费者的零售,包括电商、线上、线下等几方面的布局都在稳步推进。我们更多的是希望解决用户场景化的需求,做基于品质的需求。
  
  目前国内的华为门店覆盖了300多个城市,有将近300个地市已经有华为服务专营店,门店的数量达到了500家。在每家店的服务上也要做到更加极致,今后会让县级的体验店进驻服务工程师,更好更专业的为消费者服务。
  
  在销售方面,面向地市的店会有五六百家,明年要推广到七八百家,覆盖300多个城市。面向县级的店,现在已经覆盖了1500个县,未来大概有将近1800个县。如果这些店都能进驻服务工程师,相当于在县里多了1800个服务点。目的就是,希望这个规模可以把消费者的满意度再提升一些。
  
  记者:在产品上来看,各大厂商都是从机海战术慢慢又转变为精品路线了。而华为本次发布的这三款产品是有什么考量吗?
  
  朱平:其实这个问题大家都在考虑,而且也都是在摸索中前进。根据华为在国际市场上的经验来看,中国的市场跟西方市场、海外很多市场完全是不同的。因为它的广度和纵深非常大,而且人们的消费习惯有自己的特点和差异化。无论从零售业和还是制造业来看,都要面对一个普适的需求和差异化需求的矛盾。
  
  但是华为经过这几年的探索,在这方面的局面已经基本稳定下来了。虽然整体品牌DNA是希望追求做一个世界领先的高端手机品牌,但是还要考虑面向消费群体的差异。Mate定位在科技、商务;P系列则定位于艺术、时尚;同时还有面向年轻潮流群体的nova,以及定位有特色千元机的畅享系列。这些产品定位都很清晰,而且未来也会稳定下来,继续按着现有的方向往深处挖掘。
  
  记者:Mate 9的时候华为第一次与保时捷设计合作,可能心理上也没有做好太多准备,上市之后被炒到最高的时候到了3万多元。Mate 10的保时捷设计我想很多人非常期待,华为现在对于Mate 10保时捷设计能不能充足供货,是不是有信心?
  
  朱平:大家能够看到,这一次Mate 10系列手机相比以前的变化还是很大的。一般变化较大的机型,比如iPhone X也好,它的生产周期都需要一个爬坡的过程。Mate 10是在今天开售,Mate 10 Pro和Mate 10保时捷设计是在11月中旬开售,所以一开始的时候是需要一点时间的。对销量的期望肯定要更好一些,因为Mate 10是一个跨代的产品。
  
  总结:通过本次专访,可以看出华为在整个产品线、渠道和服务等方面都有了很好的规划,也一直在贯彻执行,为国内消费者带来更好的服务体验。而人工智能这块,也将会是华为今后发展的重要方向,在本次Mate 10系列手机中就已经体验出来了,成为再次引领潮流的品牌。
提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论