关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
安卓

有亮点有进步 魅蓝Note5足以立足千元机市场

发布时间:2017/1/13 13:18:01 来源:网络 作者:臧博

  圣诞节已过,2016年行将收尾,魅蓝Note5成为魅族年度入门级收官之作已成定局。通常来说,年末的压轴之作应该都是比较给力的作品。因此,魅蓝Note5也肩负着魅族的许多期待。然而,这款新机真的能够冲击年末千元手机市场吗?

  外形:高中低端魅族手机傻傻分不清楚

  坦白来说,魅蓝Note5的正脸依然是“熟悉的配方和熟悉的味道”,魅族全系产品一张脸的事实已经几乎让高端魅族手机用户无法愉快地装逼了。

  下图中从左至右分别是魅蓝5,魅蓝Note5,以及魅族Pro5,市场定位明显不同的三款手机的前面板如出一辙,虽然魅族Pro5已经发布近两年之久。

  如果非要列举魅族手机的不同之处,或许屏幕上方的硬件排布是一个比较微小的区别。魅蓝Note5的大白脸设计还是可以列入“找你妹”游戏中的因素之一,不过这也许只是白色面板能够凸显光线感应器的缘故而已。

  不过,魅族手机在2.5D玻璃上的造诣是越来越深了,魅蓝Note5的四周圆角极为强烈。虽然近期魅蓝手机的厚度都没有得到明显减少,但是手感还是控制得相当不错。

  此外,魅蓝Note5的一体化金属中框的高度要明显低于屏幕,显然这是为了造成手机纤薄的错觉感,虽然这是“欺骗”的手法,但是效果还是极为不错的,整机的厚度在手感上会被“骗”地很舒服。

  自从魅蓝手机加入mTouch之后,魅族手机的HOME键又是沦为全系一致的配置,所以这枚腰眼键其实单看也完全无法分辨这是哪款魅族手机,甚至是哪个品牌的手机,因为总有其他厂商巧妙地“借鉴”成熟的设计。

  魅蓝Note5的后盖设计明显区别于塑料机身的魅蓝5,因为后者不需要设计天线带以帮助信号溢出。而相比魅族Pro5,纳米级注塑天线成为魅蓝Note5比较新鲜的设计,但是天线带似乎偏粗了一些,而且白带的割裂感更为明显。必须承认,魅族Pro5作为高端旗舰手机,其工艺还是比较优秀的。

  魅族对于机身右侧的三枚按键的设计颇为有趣,金属机身的魅蓝Note5和魅族Pro5都做了下凹处理,其好处是避免按键突出,减少误操作几率,但是按键本身的行程保持在一个非常适中的范围,而且回弹也相当有力。

  SIM卡槽放置在机身左侧,这是几乎没有变化的设计,而且高度方面也几乎没有变化。

  在手机尺寸方面,配备5.5英寸屏幕的魅蓝Note5要比魅蓝5长度增加不少,比较接近魅族Pro5的尺寸。

  耳机孔下移已经成为手机市场外形设计变化的一个风向标,魅蓝Note5也不例外,而且值得注意的是,魅蓝Note5的放音孔设计为矩形,这是比较少见的造型,且不论音质几何,至少新鲜感十足,这也是业界少有的变化之一。

  虽然耳机孔被移至机身底部,但是魅蓝Note5的机身顶部并非空无一物,一枚降噪麦克风仍然孤独地坚守在“战场”,其实笔者认为,这枚麦克风减配又能如何?而且还能赢得处 女座用户和强迫症患者的一致称赞……

  其实,单论外形,魅蓝Note5的变化真心没啥,这也是如今魅族手机普遍面临的一个问题,但是其手感还是颇为不错,但是175g的金属机身还是不太适合长时间握持使用,尤其是观看视频会较为吃力。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论